Rivaldo - Brasil vs Turquía (2002)
Hakan Unsal expulsado
Harald Schumacher - Alemania Federal vs Francia (1982)
Ni siquiera una falta

El fútbol es uno de los deportes más analizados del mundo. Los aficionados, jugadores y entrenadores a menudo presionan al árbitro para que tome decisiones a su favor, lo que a veces resulta en errores graves. ¡Estas son las peores decisiones jamás vistas en el fútbol!

Sin duda, uno de los episodios más polémicos de la historia de los Mundiales, con el trasfondo de la Guerra de las Malvinas, que tuvo lugar un par de años antes. Argentina jugaba contra su rival Inglaterra en los cuartos de final del Mundial de 1986, cuando Maradona metió el balón en la portería inglesa con su mano izquierda, superando al portero Peter Shilton.

Los ingleses, enfurecidos, reclamaron la infracción pero el árbitro, Ali Bennaceur, concedió el gol para sorpresa de todos. Los sudamericanos ganarían el partido y acabarían ganando su segundo título mundial. El gol de Maradona pasó a la historia como la "Mano de Dios".

Otra legendaria polémica tuvo lugar durante la final de la Copa del Mundo de 1966, cuando la anfitriona Inglaterra se enfrentó a Alemania Occidental en un estadio de Wembley abarrotado. Después de 11 minutos de prórroga, Geoff Hurst (en la foto a la derecha) disparó a la portería y el balón pegó en el travesaño.

La pelota rebotó sobre o detrás de la línea y volvió a entrar en el terreno de juego. El árbitro suizo Gottfried Dienst no estaba seguro de si había sido gol o no y se basó en el criterio de Tofiq Bahramov, uno de sus jueces de línea, que concedió el gol. Inglaterra ganó 4-2 y Hurst anotó un hat-trick, pero su segundo gol, aún hoy, está en entredicho.

Inglaterra se ha visto envuelta en muchas polémicas en la Copa del Mundo. Una de las más recientes ocurrió en Sudáfrica 2010, cuando se enfrentó nuevamente a Alemania en octavos de final. Die Mannschaft tomó una ventaja de 2-0, pero Inglaterra acortó distancias por medio de Matt Upson, incluso llegaría a empatar gracias a Frank Lampard. O no.

El ex capitán del Chelsea superó a Manuel Neuer (en la foto) con un disparo lejano que se estrelló en el larguero y cruzó claramente la línea. Todos en el estadio y en casa pudieron ver que era gol, pero no fue concedido. Una decisión crucial, ya que Inglaterra no se recuperaron de ese golpe y acabó perdiendo el encuentro 4-1.

Tomas Brolin: de rozar el Balón de Oro a vender aspiradoras

Arjen Robben fue uno de los mejores extremos de su generación. El holandés era conocido por su habilidad en el regate y el tiro, pero también por simular faltas en ocasiones, algo que México vivió de primera mano durante los octavos de final del Mundial de Brasil 2014.

México se adelantó con gol de Giovani Dos Santos (en la foto a la derecha), pero Holanda empató con gol de Wesley Sneijder. Con el partido empatado, Arjen Robben cayó en un choque con Rafa Márquez y el árbitro, Pedro Proença, señaló penalti que acabaría anotando Klaas-Jan Huntelaar. Los hinchas mexicanos acabaron tan molestos que lanzaron la campaña 'No era penal', con canción incluida.

Del Mundial pasamos a la Champions League de 2005, cuando Liverpool y Chelsea se enfrentaron en semifinales. El partido de ida en Stamford Bridge terminó 0-0 y, en la vuelta, fue el Liverpool quien marcó el único gol de la eliminatoria, gracias a Luis García, en un gol que William Gallas despejó antes de que traspasara la línea de gol o eso defienden los aficionados Bleus.

Aquel gol acabaría dando al Liverpool su pase a una final que acabarían ganando de forma épica al AC Milan, tras remontar un 3-0 al descanso e imponerse en los penaltis, tras terminar el partido 3-3.

Volvamos al Mundial. En 2006, Italia se enfrentó a un fuerte equipo australiano en octavos de final, un partido que se decidió en los últimos minutos, después de que Fabio Grosso buscara el contacto con Lucas Neill y cayera de una forma algo teatral en el área, en la última jugada del partido.

Los italianos aceptaron el regalo y Francesco Totti anotó el gol que les daría el pase a cuartos de final, en el minuto 95. A la postre, Italia acabaría ganando aquel Mundial.

En el año 2009, Francia e Irlanda se disputaban una plaza en el Mundial de Sudáfrica 2010, en una polémica repesca que llegó empatada a la prórroga. Allí sucedió lo inesperado y es que Thierry Henry invocó a su Maradona interior para dar el pase al Mundial a los galos.

¿Qué fue del futbolista español Dani Güiza?

Tras un cuestionable centro de Malouda, Thierry Henry evitó que el balón se fuera ayudándose, claramente, con su mano y asistiendo así a William Gallas para anotar el gol de la victoria. Corría el minuto 103 e Irlanda montó en cólera tras la eliminación. Incluso amenazaron con llevar a la UEFA a la justicia pero no lo hicieron.

En 2002, Brasil y Turquía se enfrentaron en la fase de grupos del Mundial de 2002, cuando Rivaldo pensó que había llegado el momento de mostrar sus mejores dotes interpretativas.

Hakan Unsal arrebató el balón a Rivaldo, quien recibió un golpe en la pierna que llevó al extremo de la exageración, llevándose las manos a la cara como si hubiera que amputar la pierna. Unsal fue expulsado por segunda amarilla y Brasil ganó el partido 2-1. El resto es historia del Mundial.

20 años antes, en el Mundial de 1982, Alemania Federal jugó contra Francia en semifinales, un thriller que terminó 3-3 y se decidió en los penaltis, a favor de Alemania Federal (5-4). Después del partido, sin embargo, mucha gente hablaba del escandaloso ataque de Harald Schumacher (en la foto central) a Patrick Battiston en la segunda mitad.

Schumacher golpeó al francés con toda su fuerza cuando salía de su portería y, al parecer, no quería jugar el balón. Fue un golpe escandaloso, que dejó a Battiston inconsciente, además de romperle dos dientes y causarle graves daños en costillas y vértebras. Para empeorar las cosas, el árbitro ni siquiera pitó falta y Schumacher se fue de rositas.

La extraña 'desaparición' de Simone Zaza: ¿qué ha pasado con el futbolista italiano?