Jornada 3 - Grupo D: Túnez 1 - Francia 0
Jornada 3 - Grupo C: Polonia 0 - Argentina 2
Jornada 3 - Grupo C: Arabia Saudí 1 - México 2
Jornada 3 - Grupo F: Canadá 1 - Marruecos 2
Jornada 3 - Grupo F: Croacia 0 - Bélgica 0
Jornada 3 - Grupo E: Costa Rica 2 - Alemania 4
Jornada 3 - Grupo H: Ghana 0 - Uruguay 2
Jornada 3 - Grupo H: Corea del Sur 2 - Portugal 1
Jornada 3 - Grupo G: Camerún 1 - Brasil 0
Jornada 3 - Grupo G: Serbia 2 - Suiza 3

Domingo, 18 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Lusail Iconic.

Hubo que esperar a la final para ver el mejor partido del torneo. Un encuentro magnífico en el que Argentina arrolló a Francia durante 80 minutos, pero un Mbappe colosal logró igualar con dos goles en tres minutos casi al final del partido. La prórroga fue más igualada y cada equipo anotó un gol, para llegar a una tanda de penaltis que coronó a Argentina con su tercera estrella de campeón.

El argentino ha conseguido el único título que le faltaba y lo ha hecho liderando a Argentina, aprovechando su talento y anotando los penaltis importantes de los que dispuso. Leo Messi consigue el Balón de Oro como mejor jugador del Mundial, seguido de Mbappé y Modric, Balón de Plata y de Bronce, respectivamente.

Sábado, 17 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Khalifa International

Croacia cierra una etapa maravillosa con un tercer puesto que eleva a Modric a luchar por ser considerado uno de los mejores centrocampistas de la historia. Achraf Dari empató, a los 8 minutos, el tempranero gol de Gvardiol para Croacia. Orsic, antes del descanso, estableció el 2-1 definitivo.

Miércoles, 14 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Francia cumplió los pronósticos y se impuso a la revelación del torneo por un 2 a 0 engañoso, pues Marruecos dio la cara en todo momento y tuvo opciones durante todo el partido. Mundial tremendo el de los africanos pero Theo Hernández y Kolo Muani metieron a Francia en la final.

Martes, 13 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Education City

Fue una masacre. Croacia bailó al son de Messi y todo lo bueno que había hecho durante el Mundial, quedó anulado por un partido soberbio de la albiceleste. Marcó Messi, de penalti cometido sobre Julián Álvarez, y el propio delantero del City haría los otros dos goles.

Sábado, 10 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Un solitario gol de En Nesyri, tras error garrafal de Diogo Costa dejó a Portugal sin Mundial y a Cristiano Ronaldo, roto en lágrimas, ante el adiós más amargo de una carrera de leyenda. Marruecos ya es historia del Mundial... ¡y lo que queda!

Sábado, 10 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Al Thumama

Francia jugó su peor partido pero Inglaterra no fue capaz de superarla ni con ésas. Tchouameni y Giroud anotaron los goles galos, mientras que Kane, de penalti, hizo el gol inglés, aunque falló otra pena máxima que habría empatado el encuentro. Ha sido el mejor partido del Mundial. De momento.

Viernes, 9 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Lusail Iconic

Neymar, en el 105 de la prórroga, adelantaba a Brasil que parecía sellar su pase a semifinales pero no contaban con la garra croata y con Petkovic, quien empató el choque en el 116. En la tanda de penaltis, Livakovic demostró que es, junto a Bono, el portero del Mundial.

Viernes, 9 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Education City

Nahuel Molina y Messi de penalti pusieron un 2-0 que parecía definitivo, hasta que Weghorst anotó dos goles para los neerlandeses, en las postrimerías. El choque, muy caliente, se decidió en los penaltis, donde el Dibu Martínez estuvo más acertado que Noppert.

Martes, 6 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Lusail Iconic

Cristiano Ronaldo se quedó en el banquillo y su reemplazo, Gonçalo Ramos, se marcó el partido de su vida con un hat trick. Anotaron Ramos (x3), Pepe, Guerreiro y Leao, mientras que Akanji hizo el gold el honor suizo.

Martes, 6 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Education City

Es complicado explicar lo que le pasó a España en la tanda de penaltis aunque, básicamente, falló los tres que lanzó y Marruecos marcó tres de los cuatro, tras empatar a cero en los 120 minutos reglamentarios. España, a casa. Marruecos, a cuartos.

Lunes, 5 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Stadium 974

35 minutos duró el partido, los que tardó Brasil en arrasar a Corea del Sur con cuatro goles y recuperando el famoso Jogo Bonito. Marcaron Vini Jr., Neymar (p), Richarlison y Paquetá. El gol del honor surcoreano lo hizo Paik Seung-Ho.

Lunes, 5 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Al Janoub

Japón soñó, durante 15 minutos, con unos cuartos de final históricos, gracias a un gol de Maeda al filo del descanso. Perisic puso las tablas en la reanudación y el partido llegaría a unos penaltis donde la figura de Livakovic se hizo gigante, deteniendo tres de los cuatro lanzamientos japoneses.

Domingo, 4 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Inglaterra está de dulce. A pesar de que Senegal les dominó por momentos, los de Southgate fueron letales arriba, aunque sólo transformaron los tres goles de Henderson, Kane y Saka. Los británicos llegan a cuartos con sensaciones inmejorables.

Domingo, 4 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Al Thumama

Jugar con Mbappe es hacerlo con ventaja. El jugador francés ya suma cinco goles, con los dos anotados ante Polonia. El tercero lo marcó Giroud, quien se convierte en el máximo goleador de la historia de Francia. Lewandowski anotó de penalti el gol del honor polaco.

Sábado, 3 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Ahmed Bin Ali

Argentina sigue creciendo a medida que pasa el Mundial y en octavos se impuso claramente a una Australia que tuvo demasiado respeto por la albiceleste. Marcaron Messi y Julián Álvarez los goles argentinos, mientras que Enzo Fernández en propia puerta hizo el gol aussie.

Sábado, 3 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Khalifa International

Los de Van Gaal fueron el primer equipo en sacar billete a cuartos de final, con un partido soberbio ante Estados Unidos, que bien pudo acabar 7 a 4. Anotaron Depay, Blind y Dumfries para Países Bajos y Wright para los norteamericanos que ya están en casa.

La fase de grupos se cerró tras 32 partidos, tres para cada selección, en los que ningún combinado hizo pleno de victorias. Esto da una idea de la igualdad que hay en el fútbol actual y de los bonitas que se presentan las eliminatorias. Aquí están todos los resultados, fechas y goleadores de los partidos de la fase de grupos.

Domingo, 20 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Al Bayt

Dos goles de Enner Valencia (en la foto) llevaron a Qatar a la historia negra de los Mundiales. Es la primera vez, en 22 ediciones, que el equipo anfitrión pierde el partido inaugural. La superioridad ecuatoriana ha sido manifiesta y el resultado se quedó incluso corto.

Lunes, 21 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Khalifa International

Los ingleses comienzan arrasando a Irán, en un partido en el que anotaron un set y pudieron ser muchos más. Saka (x2), Bellingham, Sterling, Rashford y Grealish marcaron los seis goles, Mehdi Taremi (x2) maquilló el resultado para Irán.

Lunes, 21 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Al Thumama

Debut más complicado de lo esperado para Países Bajos que sólo pudo abrir la lata en el minuto 83, con un gol Gakpo. Klaassen marcaría el 2-0 en el último minuto.

Lunes, 21 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

Primer empate del torneo ante dos selecciones de nivel parejo que se repartieron el dominio del partido. Tim Weah adelantó a USA pero Gareth Bale, siempre Bale, igualó el choque desde el punto de penalti.

Martes, 22 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Lusail

Primera gran sorpresa del Mundial con la derrota de la Argentina de Messi, quien adelantó a la albiceleste con un discutido penalti pero que vio como las 'Águilas Verdes' remontaban en cinco minutos, con goles de Saleh Al Shehri y Salem Al Dawsari.

Martes, 22 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Education City

Meritorio empate de Túnez ante una Dinamarca que llega en un momento dulce de forma pero que tendrá que refrendar en los próximos partidos.

Martes, 22 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Stadium 974

Memo Ochoa fue el héroe de la Tri, tras parar un penalti a un Lewandowski que sigue sin estrenarse en Mundiales. Partido igualado y un punto que sabe a muy poco a ambas selecciones.

Martes, 22 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Al Janoub

Francia arrasó a una valiente Australia que, eso sí, se adelantó en el marcador con gol de Goodwin, pero Giroud (x2), Rabiot y Mbappe dieron la vuelta al marcador.

Miércoles, 23 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Al Bayt

El miedo a perder llevó a los dos equipos a empatar. El mejor del partido fue un Luka Modric quien, a sus 37 años, sigue viendo el fútbol como nadie, pero es no fue suficiente ante una muy bien plantada Marruecos.

Miércoles, 23 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Khalifa International

Segunda sorpresa del Mundial, con una derrota inesperada e inmerecida de una Alemania que pudo golear pero que sólo batió a Japón de penalti transformado por Gundogan. En el segundo tiempo, Japón se soltó y remontó con dos zarpazos de Ritsu Doan y Asano.

Miércoles, 23 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Al Thumama

Espectacular. La Roja dio un recital coral de principio a fin y arrasó a Costa Rica. Goles de Ferrán Torres (x2), Dani Olmo, Asensio, Soler, Gavi y Morata.

Miércoles, 23 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

Canadá demostró la potencia que tiene como selección pero Bélgica tiene a Courtois, quien paró todo, incluido un penalti a Davies. Al final, el gol de Batshuayi fue suficiente para los belgas.

Jueves, 24 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Al Janoub

El destino ha querido que Embolo, de origen camerunés, le diera la victoria a Suiza en su debut. Choque igualado en el que Camerún se vino abajo en la segunda parte, tras un primer tiempo notable.

Jueves, 24 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Education City

Empate sin goles en un partido más igualado de lo esperado. A Corea del Sur la salvaron los palos pero mereció el empate pues, por momentos, fue superior a una Uruguay que nunca estuvo cómoda en el campo.

Jueves, 24 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Stadium 974

Precioso partido con una segunda parte vibrante y llena de alternativas. Cristiano Ronaldo (p), Joao Felix y Leao marcaron para Portugal, Ayew y Bukari anotaron los goles de Ghana. CR se convierte en el primer jugador en marcar gol en cinco Mundiales.

Jueves, 24 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Lusail

Superioridad abrumadora de una Brasil que tuvo en Casemiro y Vini Jr. sus jugones, en Richarlison su doble goleador y en Neymar, la mala noticia del partido, pues se retiró con molestias del césped.

Viernes, 25 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

Dos goles de Cheshmi y Rezaian en los minutos 97 y 100 dieron a Irán una sufrida victoria que deja la clasificación a octavos en su mano.

Viernes, 25 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Al Thumama

La anfitriona está fuera del Mundial, tras caer con una intratable Senegal. Muntari anotó el gol loca, mientras que Dia, Diedhiou y Bamba Dieng marcaron los goles africanos.

Viernes, 25 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Khalifa International

Gakpo y Enner Valencia, dos de los delanteros en mejor forma del campeonato, firmaron los goles en un partido en el que Ecuador mereció más, especialmente en el segundo tiempo.

Los grandes fiascos del Barça: fichajes equivocados

Viernes, 25 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Bajón considerable de Inglaterra que se vio superada por el combinado americano en todo momento. Ambas selecciones se jugarán el pase a octavos en la última jornada de la fase de grupos.

Sábado, 26 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Al Janoub

Los cuartos de final están más cerca para Australia, gracias a un solitario gol de Mitchell Duke que sirvió para doblegar a una meritoria Túnez.

Sábado, 26 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Education City

Polonia depende de sí misma para avanzar de fase, gracias a los goles de Zielinski y Lewandowski, quien por fin se estrenó en un Mundial. Ahora, el héroe del partido fue el portero polaco, Szczesny, que sostuvo la salida en tromba de Arabia Saudí.

Sábado, 26 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Stadium 974

Mbappe es diferencial. En un partido más igualado de lo esperado, el delantero galo anotó dos goles que certifican el pase a cuartos de Francia. Christensen anotó el gol danés.

Sábado, 26 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Lusail

México aguantó lo que le duró el físico que fueron 45 minutos. En la segunda parte, los cambios de Scaloni fueron claves y Messi y Enzo Fernández rubricaron la victoria albiceleste.

Domingo, 27 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

Un gol de Fuller y una actuación milagrosa de Keylor Navas permiten a Costa Rica imponerse a Japón y depender de sí misma para pasar a octavos, con un balance de 1-7 en el golaverage.

Domingo, 27 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Al Thumama

Sorpresa mayúscula la que ha dado Marruecos, imponiéndose con merecimiento a una Bélgica que no termina de coger el ritmo. Romain Saiss y Zakaria Aboukhal anotaron los goles africanos.

Domingo, 27 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Khalifa International

Que nadie se olvide que Croacia es la actual subcampeona del mundo. Kramaric (x2), Livaja y Majer, dieron la vuelta al tempranero gol de Davies. Los croatas dejan a Canadá fuera del Mundial, a pesar de las buenas sensaciones que ha dejado.

Domingo, 27 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Partido de poder a poder, entre dos de las favoritas que demostraron respeto, calidad y jerarquía. Morata y Füllkrug anotaron los goles.

Lunes, 28 de noviembre - 11:00 horas - Estadio Al Janoub

Combate nulo pero precioso entre Camerún y Serbia, en un partido emocionante, vibrante pero que deja a las dos selecciones casi sin opciones de pasar de fase. Marcaron Castelleto, Aboubakar y Choupo-Moting para Camerún y Pavlovic, Milinkovic-Savic y Mitrovic para Serbia.

Lunes, 28 de noviembre - 14:00 horas - Estadio Education City

Partidazo a cara de perro entre dos selecciones que se jugaban seguir con vida en el Mundial. Gue-Sung Cho (x2) anotó los goles coreanos, mientras Salisu y Kudus (x2), dieron la victoria a Ghana.

Lunes, 28 de noviembre - 17:00 horas - Estadio Stadium 974

Un golazo de Casemiro, tras una jugada tremenda de Vinicius y Rodrygo, dio los tres puntos y la clasificación a octavos a Brasil.

Lunes, 28 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Lusail

Dos goles de Bruno Fernandes certifican el pase de Portugal a octavos de final, con mucho mejores sensaciones de las esperadas.

Martes, 29 de noviembre - 16:00 horas - Estadio Khalifa International

Senegal se cuela en octavos de final como segunda de grupo y lo hace venciendo a Ecuador, en un partido tenso pero precioso para el espectador. Sarr (p) y Koulibaly marcaron los goles africanos, mientras que Caicedo anotó el gol ecuatoriano.

Martes, 29 de noviembre - 16:00 horas - Estadio Al Bayt

La anfitriona se va de su Mundial con un balance muy pobre: 0 puntos, 1 gol anotado y 7 recibidos. Los dos últimos, del pichichi Gakpo y De Jong, que clasifican a Países Bajos como primera de grupo.

Martes, 29 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Al Thumama

Pulisic anotó el único gol de una selección de Estados Unidos que fue muy superior a Irán pero que en los últimos minutos sufrió lo indecible. Los iraníes reclamaron una posible mano en el área en el minuto 98. No la pitaron. USA, a octavos; Irán, a casa.

Martes, 29 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

La maquinaria inglesa sigue funcionando y arrasó a una Gales que ha dado una imagen muy pobre en el campeonato. Rashford (x2) y Foden anotaron los goles ingleses. Los de Southgate siguen subiendo en las apuestas.

Miércoles, 30 de noviembre - 16:00 horas - Estadio Al Janoub

Leckie hizo historia y metió a Australia en octavos de final, 16 años después. Australia se carga a una de las selecciones que, a priori, llegaba como favorita.

Miércoles, 30 de noviembre - 16:00 horas - Estadio Education City

Victoria insuficiente de Túnez ante una Francia que dejó una imagen muy alejada de los dos primeros partidos, pero que le vale para meterse como primera de grupo. Khazri anotó el único gol del partido.

Miércoles, 30 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Stadium 974

Mac Allister y Julián Álvarez certificaron el pase de Argentina a octavos de final, en un choque que dominaron a placer y en el que Polonia casi ni compareció, a pesar de lo cual, se metió en octavos como segunda de grupo.

¿Tiene el PSG la mejor plantilla del mundo?

Miércoles, 30 de noviembre - 20:00 horas - Estadio Lusail

La Tri tuvo la clasificación en la punta de los dedos pero se le escapó. De haber ganado por 3 a 0, se habrían metido en octavos pero un gol de Al Dawsari en los minutos finales, acabó con las esperanzas mexicanas. Martin y Chávez hicieron soñar a todo un país con sus goles.

Jueves, 1 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Al Thumama

Sorpresón mayúsculo en el Grupo F, donde los goles de Ziyech y En-Nesyri llevan a Marruecos al liderato del grupo. Canadá se va como una de las grandes decepciones del torneo, con un único gol en este encuentro, anotado por Aguerd en propia puerta.

Jueves, 1 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Ahmad Bin Ali

Drama belga ante una Croacia que tiró de oficio y aguantó las embestidas de su rival. Courtois salvó a su selección con sus habituales paradas milagrosas. Ahora, los cuatro fallos a puerta vacía de Lukaku serán recordados muchos años en Bélgica.

Jueves, 1 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Al Bayt

Partido infartante en el que ambas selecciones, por momentos, estuvieron en octavos pero que, al final, acabaron fuera ambas. Tejeda y Neuer (pp) anotaron los goles ticos, mientras que Havertz (x2), Gnabry y Füllkrug marcaron para Alemania.

Jueves, 1 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Khalifa International

España estuvo eliminada durante 3 minutos. Partido horrible de La Roja y muy inteligente por parte de Japón, que desnudó a una España que siempre estuvo a su merced. Morata adelantó a España pero Doan y Tanaka remontaron para Japón.

Viernes, 2 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Al Janoub

Uruguay jugó con fuego y se acabó quemando. Al igual que México, se queda fuera del Mundial por un gol, pues los dos tantos de De Arrascaeta no fueron suficientes para superar a Corea del Sur en el golaverage. Otra favorita que vuelve a casa a las primeras de cambio.

Viernes, 2 de diciembre - 16:00 horas - Estadio Education City

Horta adelantó a Portugal a los 4 minutos y los lusos pensaron que sería un paseo, así que sestearon, contando también con que tenían la primera plaza asegurada. Pero llegaron Kim Young-Gwon y Hwang Hee-Chan y dieron la vuelta al marcador y la clasificación a los coreanos.

Viernes, 2 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Lusail

Aboubakar marcó el único gol del partido y dejó este Mundial sin equipos con pleno de victorias. Eso sí, a los africanos no les llegó con los tres puntos y se quedaron fuera, a pesar de la victoria.

Viernes, 2 de diciembre - 20:00 horas - Estadio Stadium 974

Por emoción, alternativas, goles y tensión, el mejor partido de lo que va de Mundial. Mitrovic y Vlahovic habían remontado el tempranero gol suizo de Shaqiri, pero Embolo y Freuler certificaron la victoria suiza y el pase a octavos de final.