Il gol più leggendario di Cristiano Ronaldo?
2019 – Real Madrid - Ajax (1-4) – Dusan Tadic
2019 – Ajax v Tottenham (2-3) – Lucas Moura
2022 – Real Madrid - PSG (3-1) – Karim Benzema
2022 – Real Madrid - Liverpool (1-0) – Thibaut Courtois
L'angelo custode del Real Madrid
2023 - Manchester City -Lipsia
1992 - Milan - Götebor - Marco Van Basten
2000 - Lazio - Marsiglia - Simone Inzaghi

Con 183 presenze e 140 gol Cristiano Ronaldo è indiscutibilmente il giocatore più prolifico della Champions League e, di conseguenza, il protagonista di alcune delle migliori performance della storia di questa competizione. Ma il suo non è l'unico esempio: altri giocatori hanno portato a termine vere e proprie imprese. Scopri con noi di chi si tratta!

Qual è la partita più scatenata nella storia della Champions League? La "Remontada"? No, la finale tra Liverpool e Milan. In svantaggio per 3-0 all'intervallo per mano dei rossoneri, i Reds dovettero mettere a segno la loro più grande rimonta di sempre per rovesciare Paolo Maldini e i suoi compagni.

Trasportata da un enorme Steven Gerrard, la squadra inglese segnerà in meno di dieci minuti. Il capitano farà gol per la prima volta al 54° minuto con un pallonetto, prima di guidare l'offensiva della sua squadra. In sei minuti, il Liverpool segnò tre gol e vinse la Champions League 2005 dopo una finale leggendaria.

Il 22 maggio 2010, il Bayern Monaco di Louis Van Gaal ha affrontato l'Inter di José Mourinho. In questa finale indecisa tra due squadre molto ben organizzate, sarebbero stati i nerazzurri a segnare due volte, grazie a due gol di un solo uomo: l'argentino Diego Milito.

Il centravanti segnerà due gol di alta classe. Il primo è arrivato dopo un assist perfetto di Samuel Eto'o. Il secondo, al 70° minuto, l'argentino lo crea da solo, stregando la difesa del Bayern e mettendo la palla fuori dalla portata del portiere tedesco Hans Jorg Butt. L'Inter e Mourinho si aggiudicano la coppa grazie agli sforzi di Milito.

Il 27 aprile 2011, le due più grandi rivali del calcio spagnolo si incontrano nelle semifinali della Champions League. Un incontro storico che sarà segnato dal genio di un uomo: Lionel Messi. Il piccolo argentino ha battuto il Real Madrid, quasi da solo.

Solo al 76° minuto Lionel Messi ha colpito per la prima volta, dopo un assist di Affelay e una scivolata di Marcelo. È stato all'86° minuto che ha scioccato il mondo. Su un assist leggendario di Busquets (che aveva appena fermato la palla per Messi), 'La Pulga' eliminerà i quattro difensori madrileni e giocherà con Iker Casillas. Il Barça vincerà per 2-0 dopo un capolavoro del suo numero 10.

Per molti fan, in quell'occasione Pep Guardiola  fece uscire Erling Haaland perché non battesse un record: quello di Lionel Messi contro il Bayer Leverkusen nel 2012. Nell'andata dei quarti di finale tra il Barcellona e la squadra tedesca, 'La Pulga' aveva segnato cinque gol tra il 25° e l'84° minuto.

Ogni giorno abbiamo in serbo per te qualcosa di nuovo ed emozionante, clicca su Seguire + per scoprirlo

Il 24 aprile 2013, il Borussia Dortmund ha affrontato il Real Madrid nella semifinale di andata della Champions League. In gran parte favoriti dall'incontro, i madrileni non erano pronti per quello che Robert Lewandowski aveva in serbo per loro. L'attaccante del Dortmund ha spento le speranze di Cristiano Ronaldo & Co segnando quattro gol.

Ha segnato quattro gol in 48 minuti ed è diventato il primo giocatore nella storia della Champions League a segnare quattro gol contro il Real. L'ultima quadrupletta nelle semifinali di Champions League risaliva agli anni '60, segnata dal grande Ferenc Puskas.

Che Ibrahimovic sia stato un giocatore con un grande istinto per il gol è innegabile, ma nella fase a gironi della Champions del 2013 questa sua innata abilità è andata davvero oltre, quando ha segnato ben 4 gol nella porta dell'Anderlecht.

Molti non lo sanno, ma Messi non è stato il primo detentore di questo record, poiché anche Luiz Adriano, l'attaccante brasiliano dello Shakhtar Donetsk, ha segnato 5 gol nel 2014 contro il BATE Borisov. In effetti, Adriano ha realizzato la sua quadrupletta nel primo tempo.

Dopo aver perso 4-0 a Parigi, i catalani devono impegnarsi a fondo al Camp Nou. Sempre ottimisti, gli uomini di Luis Enrique sono motivati dalla determinazione di un uomo: Neymar Jr.

Il brasiliano, insieme a Luis Suarez e Lionel Messi, in prima linea nell'attacco, ha guidato le offensive del Barça. Con una doppietta, tra cui un gol da calcio di punizione e un leggendario assist a Sergi Roberto, ha creato quasi da solo la rimonta. Sicuramente la migliore partita della carriera di Neymar e, senza dubbio, uno degli incontri più leggendari della storia del calcio.

Se si parla di Champions League, è impossibile non considerare il miglior giocatore nella storia della competizione: Cristiano Ronaldo. Il portoghese è sempre stato in grado di aumentare il livello di gioco per queste partite e lo ha fatto in modo straordinario nel 2018 contro la Juventus.

All'interno dello stadio della Juventus, il portoghese ha segnato una doppietta, compreso un leggendario gol acrobatico, che rimarrà nella leggenda della storia del calcio. Applaudito e acclamato dai tifosi italiani, l'anno successivo lascia il Real Madrid per unirsi alla Juve.

È uno dei pochi giocatori a raggiungere la valutazione perfetta di 10 nella squadra dell'Ajax. Il 13 maggio 2019, Dusan Tadic ha realizzato uno dei gol più memorabili nella storia della Champions League. Affrontando il Real Madrid nel secondo turno dei quarti di finale, l'Ajax aveva del lavoro da fare dopo aver perso 2-1 ad Amsterdam.

È successo tutto allo stadio Santiago Bernabeu. Perfetto in tutti i suoi tocchi, in tutti i suoi dribbling, è stata una vera e propria spina nel fianco per il Real con un meraviglioso colpo nell'angolo superiore. Il risultato? Due grandi assist e un gol fantastico. Il 10/10 è meritato.

Questo Ajax - Tottenham è l'emblema di tutti gli alti e i bassi di questo sport. Dopo una campagna eccezionale, l'Ajax cadrà in casa contro gli Spurs grazie alla tripletta di un giocatore che nessuno si aspettava: Lucas Moura.

Il brasiliano, ex giocatore del PSG, non è noto per essere un marcatore naturale. Tuttavia, alla Johan Cruyff Arena, l'ala ha messo in scena una partita incredibile con una tripletta nel secondo tempo, compresi due gol dal piede sbagliato. Il brasiliano ha segnato il gol della qualificazione all'ultimo secondo, mettendo fuori gioco l'Ajax. Un magnifico colpo al cuore, tutta la bellezza del calcio.

Non possiamo inoltre non menzionare la Champions League 2022 di Karim Benzema. Il francese, incoronato Pallone d'Oro nello stesso anno, ha avuto una stagione assolutamente assurda con due triplette consecutive negli ottavi e nei quarti di finale contro il PSG e poi contro il Chelsea. Se dobbiamo sceglierne solo una, quella contro il Paris è senza dubbio la più impressionante.

Da solo, il francese ha rimesso in gioco il Real segnando tre gol in trenta minuti. Senza pietà, il 'Nueve' ha condannato la squadra parigina e ha portato il Real ai quarti, dove ha anche segnato una tripletta contro il Chelsea.

Non si parla mai dei difensori, ma senza un grande portiere è quasi impossibile vincere la Champions League. Nel 2022, se Karim Benzema ha trascinato il Real Madrid, Thibaut Courtois ne è stato il salvatore. Nella finale, il portiere belga ha fatto una partita incredibile davanti al Liverpool di Mohamed Salah.

Dominate per tutta la partita, i Merengues hanno potuto contare sul loro ultimo baluardo. In totale, Courtois ha effettuato nove salvataggi, di cui sei davanti allo sfortunato Mohamed Salah. Senza di lui, il Real non avrebbe vinto questa Champions League.

Erling Haaland è entrato di diritto nell'album delle leggende della Champions League, diventando il terzo giocatore a segnare 5 gol in questa prestigiosa competizione per club. E lo ha fatto in 57 minuti.

Certo, dobbiamo tornare un po' indietro nel tempo, ma la performance di Marco Van Basten nel 1992 merita sicuramente un posto in questa lista. In quell'occasione l'attaccante olandese riuscì a infrangere 4 volte la porta del Göteborg, assicurando la vittoria per i rossoneri.

Di aver segnato lo stesso numero di gol, ovvero 4, è quello di cui può vantarsi Simone Inzaghi, grazie alla sua spettacolare performance durante l'incontro tra la Lazio e il Marsiglia nel 2000. Ad oggi è ancora l'unico giocatore italiano ad esserci riuscito in Champions!

VEDI ANCHE: Le squadre che hanno perso più volte una finale di Champions League