Il suo grande successo mondiale: tre medaglie d'oro
La prima donna medaglia olimpica nella storia dell'arrampicata
La donna dei social
Una sportiva impegnata
Educativa e diretta
Alla ricerca di nuove sfide

A soli 22 anni è diventata una leggenda dell'arrampicata sportiva, una disciplina in cui ha vinto tutto ed è considerata da molti la GOAT (Greatest Of All Time). È passata dal vincere tre medaglie d'oro mondiali in un solo campionato all'essere la prima campionessa olimpica nella storia di questo sport. Lei è Janja Garnbret, la migliore scalatrice del mondo...

Nata il 12 marzo 1999, l'atleta slovena vanta una medaglia olimpica nell'arrampicata combinata, 8 medaglie d'oro e due d'argento ai Campionati del Mondo e 4 medaglie d'oro e due d'argento ai Campionati Europei (fino al 2023). Una lunga serie di successi a soli 24 anni.

Oltre a un indiscusso gene vincente, Janja Garnbret si distingue per il suo stile di arrampicata che molti considerano una vera e propria arte, caratterizzata dalla forza e dalla fluidità dei suoi movimenti che danno la sensazione di assoluta assenza di peso.

Come racconta il sito web del Comitato Olimpico Internazionale (CIO), Garnbret si è interessata al climbing in tenera età, dopo un'infanzia in cui non era difficile vederla arrampicarsi sugli alberi o sui telai delle porte di casa.

Vedendo il suo impeto da scalatrice, furono i suoi stessi genitori, Darja e Vili, a decidere di introdurla nel mondo della scalata indoor e lei iniziò presto a praticare questo sport, partecipando alla sua prima gara nazionale in Slovenia all'età di 8 anni.

Tuttavia, la sua ascesa al trono dell'arrampicata sportiva non è stata affatto facile. Secondo la CNN, agli inizi Garnbret arrivava sempre ultimo nelle gare a cui partecipava, cosa che, però, non ha mai ostacolato i suoi progressi.

L'amore per il suo sport l'ha portata a migliorare e a crescere fino a quando nel 2013, all'età di 14 anni, ha avuto l'opportunità di gareggiare per la prima volta a livello internazionale, entrando a far parte della squadra nazionale giovanile slovena e facendolo in grande stile: vincendo i Campionati Europei Giovanili in bouldering.

Un anno dopo fu proclamata campionessa del mondo nella categoria juniores. Sarebbe stato solo l'inizio di un percorso di successi fino a diventare, a meno di 25 anni, la migliore scalatrice del momento e probabilmente di tutti i tempi.

Nel 2015 inizia la sua cavalcata trionfale ai Campionati Europei di arrampicata svoltisi nella città francese di Chamonix, dove vince la medaglia d'argento nella categoria Lead, battuta solo dalla connazionale Mina Markovič.

Un anno dopo, nel 2016, ha trionfato di nuovo nella categoria Lead, ma questa volta ai Campionati Mondiali di Parigi (Francia) ed è salita sul podio per vincere la medaglia d'oro, la prima di tante nella sua breve e fortunata carriera, davanti alla belga Anak Verhoeven e a Mina Markovič.

Ha aggiunto una linea importante al suo palmarés nel 2017, sempre ai Campionati Europei, con l'oro nella categoria Combinata, battendo la svizzera Petra Klingler e la serba Staša Gejo, oltre a vincere l'argento in Bouldering, battuta in questo caso dalla stessa Gejo.

Nel 2018, Garnbret ha continuato a battere i suoi record, questa volta ai Campionati Mondiali nella città austriaca di Innsbruck, dove ha sfiorato il pieno di medaglie d'oro. Ha portato a casa due medaglie d'oro in Bouldering e nella Combinata e un argento nella categoria Lead.

La sua incredibile forma come star assoluta dell'arrampicata sportiva le è valsa il titolo di "sportiva slovena dell'anno" nel 2018 e nello stesso anno è stata premiata come atleta del mese dalla World Games Association, il tutto a soli 19 anni.

Il successo più eclatante lo otterrà, consolidando la sua posizione di migliore arrampicatrice al mondo, in un altro Campionato del Mondo che si è svolto a Hachioji nel 2019, dove l'atleta slovena ha vinto tutte le medaglie d'oro: bouldering, combinata e lead.

In questo modo è diventata la prima arrampicatrice a vincere tutti gli eventi della Coppa del Mondo Block in una sola stagione, risolvendo 74 dei 78 problemi degli eventi a cui ha partecipato.

Dopo aver dominato in tutti i campionati a cui ha partecipato, è arrivato il grande momento nella vita sportiva di Janja Garnbret: la partecipazione ai Giochi Olimpici. La sfida era a Tokyo 2020 e, come se non bastasse, era la prima volta che uno sport come l'arrampicata sportiva raggiungeva un evento olimpico.

Il risultato non poteva essere migliore. Garnbret è diventata la prima campionessa olimpica nella storia dell'arrampicata sportiva, vincendo la medaglia d'oro davanti alle giapponesi Miho Nonaka e Akiyo Noguchi, dopo aver partecipato agli eventi Speed, Boulder e Lead.

Nel 2022 vince di nuovo tutto, ma questa volta ai Campionati Europei di Monaco di Baviera (ori in Bouldering, Lead e Combinata) e nel 2023 vince di nuovo i Campionati Mondiali di Berna (Svizzera) con due ori (Bouldering e combinata) e un argento (Lead).

Nel penultimo giorno dei Campionati Mondiali di Arrampicata di Berna, quando si è svolta la finale della combinata femminile, i premi valevano doppio. Non si decidevano solo le tre migliori arrampicatrici nel Bouldering e nel Lead a livello mondiale, ma anche le prime tre atlete con un biglietto per i Giochi Olimpici di Parigi 2024. La nuova grande sfida di Janja Garnbret.

Insomma, la giovane Janja è un vero e proprio esempio di atleta. Ma è anche una vera e propria star mediatica online. Sulla via dei 600.000 follower, sul suo account Instagram mostra i suoi momenti più personali, le sue immagini migliori nei campionati a cui partecipa o nei suoi allenamenti...

Ma, al di là del successo sportivo, Janja Garnbret è anche un esempio da seguire per le nuove generazioni dell'arrampicata, come ha dimostrato con un messaggio su Instagram con cui ha cercato di sensibilizzare l'opinione pubblica sui disturbi alimentari nel mondo dell'arrampicata.

"Vogliamo crescere la prossima generazione di scheletri? Capelli fragili, espressioni spente, cercando di mostrare a tutti che stai bene, ma stai davvero bene?" ha detto Garnbret nel suo messaggio, per sensibilizzare gli atleti su una corretta alimentazione per lo sport.

Un esempio da seguire, una star mondiale, un'atleta storica nel mondo dell'arrampicata, nonostante la sua giovane età, che si è fatta strada con il duro lavoro e l'impegno e che sta già puntando a un nuovo oro olimpico.