2003-2004: Oporto
2002-2003: Milan
2001-2002: Real Madrid
2000-2001: Bayern Monaco

È innegabile che i club europei collezionano i migliori talenti del calcio. E la Champions League serve a evidenziare ulteriormente le squadre d'élite da quelle di ottimo livello, intente a contendersi la leadership. Facciamo un ripasso delle squadre che hanno vinto la Champions League negli ultimi 2 decenni, iniziando dal Manchester City. La squadra di Pep Guardiola si aggiudicò l'ambita coppa battendo l'Inter per 1-0.

Il Real Madrid se la vedeva con il Liverpool in una finale entusiasmante. Grazie allo sforzo erculeo del portiere Thibaut Courtois, che ha magistralmente respinto diversi tiri in porta del Liverpool, e al gol al 59º minuto di Vinicius Junior, unico marcatore della gara, il club spagnolo ha portato a casa la vittoria.

La finale tra il Chelsea e il Manchester City, rivali della Premier League, si concludeva con un serrato 1-0. Il gol del vantaggio per il Chelsea, opera di Kai Havertz, arrivava pochi minuti prima dell'intervallo. Il secondo tempo è stato pieno di intensità, ma il Chelsea è riuscito a tenere sotto controllo il City nonostante il rinforzo in attacco con l'entrata in campo di Fernandinho e Sergio Aguero.

Per l'ennesima volta, il Bayern Monaco si era tenuto le carte ben nascoste nella finale contro il Paris St. Germain, conclusasi 1-0 a favore della squadra tedesca. Era la prima volta in sette anni che un club della Bundesliga conquistava la Champions League. Kingsley Coman è stato l'autore del gol decisivo al 59º minuto.

Liverpool e Tottenham, avversari della Premier League, si sono dati battaglia in questa finale di Champions League finita 2-0 per il Liverpool, che è stato in controllo dall'inizio alla fine. L'attaccante Mohamed Salah ha segnato al secondo minuto di gioco su rigore e Divock Origi ha siglato il gol definitivo all'87º minuto.

A coronamento di una serie di stagioni speciali negli anni 2010, il Real Madrid ha conquistato la sua terza finale consecutiva di Champions League nel 2018. La squadra spagnola ha sconfitto il Liverpool per 3-1, segnando tutti i gol (uno di Karim Benzema e due di Gareth Bale) dopo l'intervallo. Un notevole risultato per i potenti Merengues.

Il Real Madrid ha conquistato il secondo dei suoi tre titoli consecutivi battendo la Juventus per 4-1. È stato uno show di Cristiano Ronaldo, che ha segnato due gol. Le altre due reti portavano la firma di Casemiro e Marco Asensio. La Juve ha tenuto duro nelle prime fasi della partita con un gol di Mario Mandzukic, ma non è bastato.

La tripletta del Real Madrid è iniziata in modo molto più agonizzante rispetto ai due titoli successivi. La squadra ha dovuto guadagnare la vittoria contro un Atletico Madrid competitivo, che ha lottato con le unghie e con i denti per 120 minuti. La partita è finita ai calci di rigore e il Real ha superato l'Atletico per 5-3 grazie alla trasformazione di Cristiano Ronaldo nel nono round.

La corsa dominante del Real Madrid in Champions League è stata brevemente interrotta dal Barcellona, che ha mantenuto gli onori in Spagna nel 2015. Il Barça ha battuto la Juventus 3-1, mettendo sotto pressione l'avversario dal fischio d'inizio. Ivan Rakitic ha segnato al quarto minuto, mentre Luis Suarez e Neymar hanno chiuso la partita nel secondo tempo.

Come se tre titoli consecutivi non fossero sufficienti, il Real Madrid ha aggiunto anche una singolare vittoria in Champions League all'inizio del 2010, superando l'Atletico Madrid per 4-1, in una partita più combattuta di quanto il punteggio possa far credere. Il Real Madrid ha segnato tutti e quattro i gol dopo il 90° minuto.

La Bundesliga è estremamente orgogliosa della finale di Champions League del 2013, che ha visto protagonisti Bayern Monaco e Dortmund. La partita è stata combattuta per tutto il secondo tempo, ma il calciatore olandese Arjen Robben è riuscito a mettere in rete un tiro all'89° minuto per sigillare la vittoria del Bayern Monaco.

Il Bayern Monaco aveva raggiunto la finale di Champions League anche nel 2012, ma non era riuscito a superare il Chelsea. Il Bayern sembrava avere la partita in pugno con la rete di Thomas Muller all'83º minuto, ma Didier Drogba del Chelsea ha risposto all'88° minuto con un gol marchio di fabbrica. Drogba ha poi segnato il gol della vittoria ai calci di rigore.

Un altro memorabile scontro tra una squadra spagnola e una inglese. Il Barcellona batte il Manchester United con il punteggio finale di 3-1. L'eroe della Coppa del Mondo 2022 Lionel Messi ha fatto la differenza in questa partita, segnando il gol che avrebbe regalato la vittoria al Barcellona.

VEDI ANCHE: Champions League: il calendario della fase a gironi per Milan, Lazio, Inter e Napoli

È passato molto tempo dall'ultima volta che una squadra di Serie A ha vinto un titolo di Champions League: l'ultima a riuscirci è stata l'Inter nel 2010 contro il Bayern Monaco per 2-0. Diego Milito ha disputato una partita indimenticabile per lui, con una doppietta al 35º e al 70º minuto.

Questa partita ci ricorda perché Lionel Messi è considerato uno dei migliori calciatori della storia. Dopo il primo gol segnato dal compagno di squadra Samuel Eto'o al 10º minuto di gioco, "La pulce" ha segnato al 70º, mettendo definitivamente alle corde il Manchester United. Il Barcellona vinceva la finale per 2-0.

Il Manchester United ha dovuto lottare con le unghie e con i denti per superare il Chelsea nel 2008, e ci sono voluti i calci di rigore per riuscirci. Non ci sono state reti né nel secondo tempo né nei tempi supplementari. Cristiano Ronaldo dello United e Frank Lampard del Chelsea avevano entrambi segnato nei primi 45 minuti. È stato il calcio di rigore di Ryan Giggs a regalare la vittoria allo United.

Il Liverpool ha avuto il merito di lottare fino alla fine in questa finale di Champions League. Ma il gol di Dirk Kuyt all'89° minuto non sarebbe bastato, poiché il Milan aveva la partita in pugno dopo le due reti di Filippo Inzaghi all'inizio della partita. Nella rosa del Milan c'erano molti giocatori che avevano fatto parte della nazionale italiana vincitrice della Coppa del Mondo 2006.

I tifosi del Barcellona e dell'Arsenal ricorderanno senza dubbio questa sofferta finale di Champions League. Il Barcellona è riuscito a imporsi per 2-1, ma i tifosi dell'Arsenal si chiederanno per sempre cosa sarebbe successo se Jens Lehmann non fosse stato espulso al 18º minuto. La squadra inglese ha giocato con un uomo in meno per la maggior parte della partita, ma il Barcellona è riuscito ad approfittarne solo all'ultimo.

Considerando la raffica di azioni da entrambe le parti, la partita del 2005 tra Liverpool e Milan potrebbe essere considerata la più bella finale di Champions League di sempre. Il punteggio era di 3-3 dopo i tempi supplementari; l'ultimo dei 6 gol era arrivato al 60° minuto, messo a segno da Xabi Alonso del Liverpool. Il club inglese si sarebbe aggiudicato la vittoria grazie al gol di Vladimir Smicer ai rigori.

L'ultima volta che una squadra portoghese ha vinto una Champions League è stato nel 2004. Il club allenato da Jose Mourinho ha sconfitto il Monaco per 3-0, con reti di Carlos Alberto, Deco e Dmitri Alenichev. Sarà interessante vedere se e quando un altro club portoghese riuscirà a conquistare il titolo.

In una finale tutta italiana, Milan e Juve hanno pareggiato a reti inviolate per 120 minuti, un fatto inusuale in una finale di Champions League. La partita si è conclusa ai calci di rigore: decisivi i gol di Alessandro Nesta e Andriy Shevchenko.

Il Real Madrid è stata la squadra che è uscita vincente per 2-1 dallo scontro con il Bayer Leverkusen, nella finale disputata a Glasgow nel 2002. La squadra spagnola si è aggiudicata il risultato grazie a due reti siglate da Raul e Zidane.

È stato il Bayern Monaco ad aggiudicarsi la finale della UEFA Champions League del 2001, battendo il Valencia ai rigori.

VEDI ANCHE: Chi saranno i capocannonieri della UEFA Champions League 2023/24?