Medagliere olimpico: chi avrebbe vinto se le medaglie fossero considerate in funzione della popolazione?

Chi ti ha impressionato di più?

Le Olimpiadi sono solitamente dominate da USA e Cina, e Parigi 2024 non è stata diversa. Ma questi paesi non solo hanno la ricchezza per investire risorse nei Giochi, ma hanno anche popolazioni incredibilmente grandi da cui selezionare gli atleti.

Con una popolazione di oltre un miliardo di persone, sembra abbastanza logico che ci siano alcuni atleti di alto livello in queste delegazioni. Ingiusto, persino. Pareggiamo il campo di gioco e guardiamo il conteggio delle medaglie pro capite, e celebriamo i paesi che hanno dato il massimo secondo il loro peso.

Per fare questo, useremo un sistema ponderato, che offre punti in base al tipo di medaglia, per cercare di renderlo il più equo e completo possibile. Useremo il sistema di medaglie ponderate proposto da tempo dal New York Times: l'oro vale 4 punti, l'argento 2 punti e il bronzo 1 punto.

10. Irlanda

Parigi è stata la migliore Olimpiade di sempre per l'Irlanda, e il paese europeo avrebbe conquistato il 10° posto se il conteggio fosse stato deciso in base alle medaglie pro capite. I loro 4 ori e 3 bronzi su una popolazione di 5.281.600 abitanti equivalgono a una medaglia ogni 277.978, tenendo conto del peso delle singole medaglie.

Specialisti del canottaggio e, a quanto pare, dell'hockey, i Paesi Bassi sono in realtà più in basso nella classifica nella versione pro capite (si sono piazzati al 6° posto). I loro 15 ori, 7 argenti e 12 bronzi dei loro 17.977.676 abitanti equivalgono a una medaglia ogni 239.702 persone.

8. Ungheria

Mentre l'Ungheria sarebbe arrivata all'ottavo posto con questo sistema, con 6 ori, 7 argenti e 6 bronzi con una popolazione di 9.584.627. Ciò equivale a una medaglia ogni 239.615 persone, come documentato dal database Medals Pro Capita.

7. Giamaica

La Giamaica avrebbe dominato questa classifica praticamente per ogni Olimpiade dal 2008, ma quest'anno non è stato uno dei migliori. Con 1 oro, 3 argenti e 2 bronzi, la nazione insulare di 2.825.544 abitanti si piazza al 7° posto con una medaglia ogni 235.462.

L'Australia, che è stata uno dei più grandi argomenti di discussione dei Giochi come una squadra che ha dato il massimo per arrivare quarta nel medagliere assoluto, in realtà arriva sesta in una classifica pro capite. Con 18 ori, 19 argenti e 16 bronzi per la sua popolazione di 27.364.621, stiamo guardando a una medaglia ogni 228.038 per gli australiani.

5. Slovenia

La Slovenia entra al numero 5 con 2 ori e 1 argento. Con una popolazione di 2.123.949, ciò equivale a una medaglia ogni 212.394 persone nel bellissimo paese dell'Europa centrale.

La Nuova Zelanda, un paese con una popolazione di 5.338.900 abitanti, ha ottenuto ben 10 ori, 7 argenti e 3 bronzi, un'impresa solida che li ha visti arrivare all'11° posto nella classifica ufficiale ma al 4° qui, il che equivale a una medaglia ogni 121.338.

3. Grenada

Da qui, le medaglie potrebbero essere meno impressionanti, ma non si può dire che questi paesi non stiano dando il massimo. Grenada, che ha ottenuto 2 bronzi, ha una popolazione di appena 112.579 abitanti, il che significa un medagliato ogni 56.289 abitanti per il paese caraibico.

Sempre nei Caraibi, Saint Lucia si piazza al secondo posto con 1 oro e 1 argento per il paese di 184.100 abitanti. Ciò equivale a uno su 30.683.

1. Dominica

E infine Dominica, con il suo 1 oro, sarebbe in cima alla classifica. Con una popolazione di 67.408, il peso di questa medaglia equivale a una medaglia ogni 16.852, come registrato da Medals Pro Capita.

Il rovescio della medaglia è il fondo della classifica, che vede l'India, con una popolazione di 1.404.910.000, raccogliere 1 argento e 4 bronzi. Si tratta di una medaglia ogni 234.151.666, quindi forse la popolazione non è tutto.

Per coloro che sostengono che conta solo la medaglia d'oro, ecco la top 10 pro capite per sole medaglie d'oro: 1. Dominica, 2. Santa Lucia, 3. Nuova Zelanda, 4. Slovenia, 5. Irlanda, 6. Paesi Bassi, 7. Australia, 8. Bahrein, 9. Ungheria, 10. Croazia.

Quale Paese ti ha impressionato di più durante questi Giochi?