Deux buts en 5 minutes pour l'équipe adverse
Léo s'est alors éteint...
La dernière Coupe du monde de Messi
Faire encore ses preuves
De quoi sera faite la suite ?

Avec une incroyable série de victoires et une performance impressionnante durant les éliminatoires, l'Argentine fait partie des favoris de cette Coupe du monde 2022. Lionel Messi, qui est incontestablement la plus grande star du football mondial, et qui n'a jamais réussi à apporter la victoire à l'Argentine, mettait donc de grands espoirs dans cette édition qui sera pour lui dernière.

La dernière fois que l'Argentine est passée tout près de remporter le Mondial remonte à la Coupe du monde 2014, au Brésil. L'équipe avait disputé la finale contre l'Allemagne, qui avait éliminé l'hôte brésilien sur le score de 7 buts à 1. L'Argentine avait emmené la Mannschaft jusqu'en prolongation mais les Allemands avaient inscrit le but de la victoire à la 113e minute.

Le parcours des Argentins à la Coupe du monde 2018 en Russie fut plus rapide qu'au Brésil. La France avait éliminé l'Albiceleste en huitièmes de finale avec seulement un but d'écart, sur le score de 4 buts à 3. Les Français avaient ensuite remporté le Mondial.

Mais Lionel Scaloni a repris en main la sélection argentine à la suite du Mondial russe, alors que plusieurs entraîneurs renommés et expérimentés avaient refusé le poste. Scaloni a reconstruit l'équipe et compte déjà deux succès à son actif : la victoire à la Copa America 2021 et la qualification à la Coupe du monde 2022. Cela laisse donc émerger de nouveaux espoirs...

Scaloni a permis à l'équipe de retrouver son meilleur niveau, comme l'a montré le match contre le Brésil lors de la Copa America 2021. Les Argentins ont ensuite joué et remporté la finale de la Comebol-UEFA-Cup contre l'Italie.

D'ailleurs, l'Argentine s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2022 à la deuxième place du groupe sud-américain, derrière le Brésil. Les deux équipes ont obtenu presque deux fois plus de points que les troisième et quatrième sélections qualifiées, l'Uruguay et l'Équateur. Et ni le Brésil ni l'Argentine n'ont perdu un seul match durant les éliminatoires.

Invaincue lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2022, l'Argentine reste donc sur une impressionnante série de victoires : l'équipe n'a pas perdu un seul match depuis la demi-finale de la Copa America 2019 contre le Brésil. Ce qui fait un total de 36 matchs sans défaite.

Que faut-il donc pour qu'une équipe passe du statut de favori à celui d'outsider ? Un match. Et c'est ce qui est arrivé à l'Argentine de Leo Messi lors de ses débuts au Qatar. Alors que, nous l'avons vu, son équipe était favorite, elle n'a pas su faire la différence.

Pour mettre cela en perspective, l'Argentine n'avait pas perdu un premier match de Coupe du monde depuis Italie 90. À cette occasion, c'était contre le Cameroun, et l'Argentine a pourtant atteint la finale, même si elle a perdu contre l'Allemagne. Il faudra voir si l'histoire se répète.

Pour l'instant, la seule certitude est que l'Arabie Saoudite a battu l'Albiceleste 2-1 et qu'elle l'a mérité, grâce à un football courageux, sans compromis et grâce à un physique bien supérieur à celui des Argentins. La défaite a été telle que même Leo Messi a été désigné comme l'un des principaux responsables du résultat.

Cependant, Leo Messi a marqué le seul but albiceleste du match. Mais il l'a fait grâce à un penalty controversé sifflé par le VAR peu après le début du match.

Le Néerlandais Paulus Van Boeke a alerté l'arbitre Vincic pour signaler une légère contestation sur Paredes dans la surface, qui a finalement été convertie en penalty.

Leo Messi, infaillible depuis les 11 mètres, était reconnaissant de ce cadeau et transformait le penalty à la neuvième minute. La Pulga rejoint Cristiano, Klose, Seeler et Pelé comme seuls buteurs dans quatre Coupes du monde.

Tout laissait présager la victoire de l'Argentine et, de fait, cela aurait pu être le cas en première mi-temps, au cours de laquelle un hors-jeu quasi-automatique a annulé jusqu'à trois buts pour l'Argentine, deux pour Lautaro Martínez et un pour Messi lui-même.

Une telle série n'est pas étonnante lorsqu'on voit toutes les stars qui composent l'équipe. Sur les 26 joueurs retenus par Scaloni pour la Coupe du monde, 25 jouent dans des clubs européens majeurs comme le PSG, Manchester United, l'Inter Milan ou la Juventus de Turin.

Leo Messi

Lionel Messi est d'ailleurs sans aucun doute l'un des meilleurs joueurs au monde : le capitaine de la sélection argentine a battu tous les records en Europe. Cependant, il n'avait encore gagné aucun titre majeur avec l'équipe nationale jusqu'à la Copa America 2021. Une victoire qui a mis fin à une période de 28 ans sans trophée pour l'équipe.

Emiliano Martínez est le gardien de but du club anglais d'Aston Villa. Le joueur de 30 ans a été élu meilleur gardien de la Copa America 2021, durant laquelle il a largement contribué à la victoire de son équipe. Il est l'un des deux vice-capitaines de son club et il a été élu joueur de la saison par les supporters d'Aston Villa en 2020.

Cristian Romero évolue comme défenseur central à Tottenham, en championnat anglais. Le joueur de 25 ans est le leader de la défense argentine et, selon le journaliste de 'The Independent' Luke Baker, il est le joueur à suivre absolument chez les Albiceleste.

Agé de 24 ans, Lisandro Martínez joue au poste de défenseur central à Manchester United. Il était auparavant à l'Ajax Amsterdam, où il a été élu joueur du match dès sa deuxième apparition. Il a fait partie de l'équipe qui a remporté la Copa America et la Comebol-UEFA-Cup.

L'une des plus grosses surprises de la sélection argentine est sans aucun doute Paulo Dybala. Blessé à la cuisse en tirant un penalty pour son club de la Roma, Dybala n'a plus joué depuis le 9 octobre alors qu'il était en grande forme juste avant : il avait marqué lors de chacun de ses cinq derniers matchs.

L'Argentine est donc partie au Qatar avec un mélange de joueurs expérimentés, comme Lionel Messi ou Angel Di Maria, et de jeunes pousses, comme Cristian Romero. Selon 'The Independent', Lionel Scaloni "a conservé Messi comme pièce maîtresse de son dispositif tout en tenant en compte des limites liées à son âge" laissant entendre qu'il pourrait encore aller loin dans cette Coupe du monde.

Le match s'est donc terminé à la mi-temps avec une nette supériorité argentine, avec 1-0 au tableau d'affichage. Mais, bien sûr, quand on gaspille ses forces, on finit par payer. L'Arabie saoudite est donc entrée sans complexe dans le jeu en seconde période et, en sept minutes, elle avait déjà fait basculer le score.

Le premier but est dû à une erreur de Cuti Romero qui a couvert Al Sheri. Le second, un chef-d'œuvre d'Al Dawsari qui a mis le public en ébullition, a été une pilule amère à avaler pour les Albicelestes. Entre la 47ème et la 52ème minute, l'Arabie Saoudite a remonté la pente et rattrapé son retard. Il restait 38 minutes plus les arrêts de jeu pour égaliser.

Pendant ce temps, Leo Messi a une fois de plus montré son côté le plus discret et presque déconnecté sur le terrain. Quand La Pulga ne sourit pas sur le terrain, son équipe a un problème et contre l'Arabie, Leo a peu souri. Très peu.

Pourtant, une victoire en Coupe du monde pour l'Argentine aurait une signification considérable. Lionel Messi, véritable idole du peuple argentin, avait déclaré lors d'une interview pour ESPN que ce Mondial serait son dernier. L'attaquant de 35 ans n'avait pas caché son appréhension mais a aussi estimé que l'Argentine avait la bonne équipe au bon moment pour remporter le titre mondial.

Et c'est ainsi que le match est arrivé à la 104e minute, après une prolongation infinie et une fin inattendue qui a mis l'Argentine en difficulté et Messi sous une pression dès le départ sur laquelle personne n'avait compté et qui n'aidera pas trop contre la Pologne de Lewandowski.

Le simulateur du jeu vidéo FIFA 2023 a prédit que l'Argentine allait remporter la Coupe du monde après avoir battu le Brésil en finale. Il ne s'agit que d'une simulation, mais ce logiciel avait prévu l'issue du tournoi en 2010 (Espagne), en 2014 (Allemagne) et en 2018 (France). Aux Argentins de jouer désormais, en espérant que Messi retrouve son sourire...