La masterclass d’Antoine Griezmann
Une victoire maîtrisée
Les Bleus retrouvent le sourire
Cap sur le Danemark

L’équipe de France a soigné sa première sortie lors de cette Coupe du monde 2022, en s’imposant contre l’Australie sur le score de 4 buts à 1. La Tunisie et le Danemark n’ayant pas réussi à se départager plus tôt dans la journée (0-0), les Bleus prennent momentanément la tête du groupe D.

Ce match avait pourtant été abordé avec appréhension par la sélection tricolore, entre la malédiction des champions du monde en titre (tous sortis au premier tour lors des trois dernières Coupes du monde) et l’avalanche de blessures qui a touché l’équipe : N’Golo Kanté, Paul Pogba, Mike Maignan, Presnel Kimpembe, Christopher Nkunku, et tout dernièrement le Ballon d’or Karim Benzema.

Par ailleurs, l’équipe d’Australie avait à cœur de prendre sa revanche sur la défaite contre la France en match de poules lors de la Coupe du monde 2018. Les Bleus s’étaient alors imposés 2-1 grâce à un but contre son camp d’Aziz Behich, alors que les deux équipes avaient chacune marqué un penalty.

Et on peut dire que les Socceroos ont abordé le match sans complexe malgré le statut de champion du monde en titre des Français. Dès la 9e minute de jeu, Mathew Leckie déborde le latéral Lucas Hernandez et délivre une passe décisive pour Craig Goodwin qui conclut l’action. L’équipe de France est menée 1-0.

Double peine pour les Bleus puisqu’à la suite de cette action, Hernandez doit sortir sur blessure et céder la place à son frère Théo. Une tuile pour l’équipe de France car le joueur du Bayern est le seul latéral gauche de métier de la sélection, Lucas Digne et Ferland Mendy n’ayant pas été convoqués par Didier Deschamps pour le Mondial.

Touchés mais pas coulés ! Après quelques minutes de flottement, le Onze tricolore a un véritable sursaut collectif. Antoine Griezmann et Adrien Rabiot animent le jeu, tandis que Kylian Mbappé et Ousmane Dembélé tentent de dynamiter la défense adverse.

Et l’effort finit par payer ! Sur un second ballon à la suite d’un corner tiré par les Bleus, Théo Hernandez trouve la tête de Rabiot sur un centre. Le milieu de la Juve inscrit son troisième but en sélection à la 27e minute de jeu et permet aux siens d’égaliser. Didier Deschamps peut souffler.

Cinq minutes plus tard, Rabiot récidive en offrant une passe décisive à Olivier Giroud. L’avant-centre du Milan AC inscrit son 50e but international et l’équipe de France repasse devant l’Australie.

Les minutes suivantes sont marquées par une série d’occasions françaises : Dembélé, Mbappé et Griezmann tentent chacun leur chance face au portier australien, mais le score restera de 2-1 à la mi-temps. Et un poteau de Jackson Irvine juste avant la pause vient rappeler que le match n’est pas encore plié.

Au retour des vestiaires, Giroud continue de se faire remarquer en signant un magnifique retourné acrobatique devant le but australien. La France entière retient son souffle mais le ballon passe finalement à côté. Ce n’est que partie remise…

À la 68e minute, Dembélé trouve Mbappé qui creuse l’écart d’un but de la tête. L’attaquant du Paris Saint-Germain a déjà inscrit 5 buts en Coupe du monde, soit autant que les légendes Zinedine Zidane et Michel Platini.

De son côté, Giroud était à l’affût du record de 51 buts détenu par Thierry Henry. Trois minutes après le but de Mbappé, le natif de Grenoble parvient à l’égaler, encore une fois d’un but de la tête. Alors qu’il doit sa place de titulaire à la blessure de dernière minute de Karim Benzema, Giroud est désormais dans la légende de l’équipe de France.

La large victoire française (4-1) doit aussi beaucoup à la performance d’Antoine Griezmann sur le terrain. Reculé au poste de milieu relayeur, le joueur de l’Atlético Madrid a presque réussi à faire oublier Paul Pogba en multipliant les gestes créatifs tout en assurant la liaison entre la défense et l’attaque.

Au-delà du résultat, l’équipe de France a rassuré par son style de jeu et par la maîtrise avec laquelle elle a obtenu cette victoire. C’est aussi l’avis du capitaine Hugo Lloris, cité par 'So foot', qui a déclaré en fin de match : « On aurait pu se précipiter, ne pas prendre le temps de construire les actions. Malgré ça, j'ai senti l'équipe concentrée, en maîtrise. »

Alors qu’une malédiction semblait s’être abattue sur eux en cette année 2022, les Bleus ont retrouvé le sourire et prennent provisoirement la tête de leur poule. Le champion en titre maudit va-t-il retrouver son statut de prétendant au titre ?

Avant de le savoir, l’équipe de France devra déjà se défaire du Danemark ce samedi 26 novembre. Les Danois ont battu deux fois les Bleus cette année et restent sur une demi-finale à l’Euro. Croisons les doigts pour que Griezmann, Mbappé et les autres signent une nouvelle victoire synonyme de qualification en huitièmes de finale !