Polémica en los JJOO: denuncian robo del oro de Lyles (EEUU) a Thompson (Jamaica)

Un fan no aceptó el resultado
Una carrera increíble
“Soy el lobo entre todos
Foto final

El estadounidense Noah Lyles realizó una actuación impresionante al superar al jamaicano Kishane Thompson y ganar la medalla de oro en los 100 metros masculinos en los Juegos Olímpicos de París 2024. La carrera fue tan ajustada que ha dejado a algunos aficionados preguntándose si el resultado fue registrado incorrectamente.

El atleta estadounidense superó a su rival por apenas cinco milésimas de segundo, según BBC Sport, en lo que probablemente sea una de las carreras olímpicas más ajustadas de la historia.

Fermín Cacho: qué fue del héroe del atletismo en Barcelona 1992

Los tiempos oficiales de la carrera mostraron que tanto Lyles como Thompson terminaron con marcas de 9.79 segundos, en lo que BBC Sport ha calificado como la "mejor final de 100 metros en la historia de los Juegos Olímpicos".

Entonces, si Lyles ganó, ¿por qué hay controversia sobre el resultado?

Según The Daily Mail, algunos aficionados acudieron a X (anteriormente Twitter) para expresar su confusión sobre el resultado. Un fan escribió: "Despojaron a Thompson de la medalla", mientras que otro comentó: “¿Parecía que Thompson ganó...?

Parece que la controversia en torno al resultado se debe a una falta de comprensión. Otro aficionado escribió: "¿Se gana llegando con la cabeza primero? El pie de Thompson claramente llegó antes."

Como señala The Daily Mail, "En las carreras de atletismo, el ganador es la primera persona en cruzar la línea de meta con el pecho." Así que, a pesar de que el pie de Thompson cruzó la línea primero, fue Lyles quien logró llevar el pecho a la meta y asegurar la medalla de oro.

A pesar de las reglas oficiales, un aficionado en X seguía sin estar convencido y escribió: “Al diablo con estas reglas. Thompson ganó esta carrera".

Así es el deporte más violento del mundo

A pesar de la controversia (sea justificada o no), Lyles fue indudablemente el campeón tras realizar una remontada increíble. Thompson tomó una clara ventaja al inicio de la carrera, pero Lyles logró imponerse en el tramo final para llevarse la victoria.

“Soy el lobo entre todos"

Lyles, campeón mundial de los 100 metros, comentó a los reporteros tras la carrera: "Era la que quería, la batalla dura, los rivales impresionantes. Todos vinieron preparados para la lucha y yo quería demostrar que soy el mejor, el lobo entre lobos." Ahora, se enfocará en los 200 metros, donde es el favorito para la victoria, según Bet365.