Boulaye Dia, der fast ein Tor erzielt hätte
Tor von Davy Klaassen (90+9')
Ein hartes Ergebnis für die Löwen von Teranga
Eine gemischte Bilanz
Der zweite Platz in der Gruppe wird gegen Ecuador ausgespielt.

Der amtierende Afrikameister trat am Montag, den 21. November, gegen die Niederlande zum ersten Mal bei der Weltmeisterschaft 2022 an. Da Sadio Mané, der Stürmerstar des senegalesischen Teams, fehlte, waren alle Augen auf die Löwen von Teranga gerichtet. Und obwohl das Spiel mit einer Niederlage (0-2) endete, zeigten die Senegalesen im Al-Thumama Stadion eine gute Leistung.

Aufgrund einer Sehnenverletzung musste der Stürmer von Bayern München leider für die Weltmeisterschaft in Katar absagen. Senegal muss somit auf seinen Star verzichten, der beim letzten Ballon d'Or auf Platz 2 landete.

Gegen Senegal traten die Niederländer mit einer jungen und defensiv starken Mannschaft an. Memphis Depay, der Starstürmer der Niederlande, begann das Spiel von der Bank aus.

E. Mendy (Chelsea FC) - Sabaly (Real Bétis), Cissé (Olympiakos), Koulibaly (Chelsea FC), Diallo (RB Leipzig) - Kouyaté (Nottingham Forest), N.Mendy (Leicester City), I. Gueye (Everton FC) - Diatta (AS Monaco), Dia (Villarreal CF), Sarr (Watford FC).

Noppert (Heerenveen) - De Ligt (Bayern München), Van Dijk (FC Liverpool), Aké (Manchester City) - Dumfries (Inter Mailand), Berghuis (Ajax Amsterdam), De Jong (FC Barcelona), Blind (Ajax Amsterdam) - Gakpo (PSV Eindhoven) - Bergwijn (Ajax Amsterdam), Janssen (Royal Antwerp FC)

Das erste Aufeinandertreffen bei dieser Weltmeisterschaft in Katar versprach ein temporeiches und ausgeglichenes Spiel. Und so war es auch. Beide Mannschaften hätten das ganze Spiel über die Führung übernehmen können. Aber die Niederländer gewannen in den letzten Minuten.

Der Afrikameister war von Anfang an sehr intensiv. Vor allem die Spieler im Mittelfeld spielten ein hohes Tempo. Aber vor dem Tor von Noppert fehlte es den Senegalesen an Effizienz.

In den ersten 45 Minuten sorgten die Niederländer auch für Angst und Schrecken bei den senegalesischen Spielern. Bei Gegenangriffen hatten sie mehrere Chancen, darunter die von Frenkie De Jong in der 19. Minute. In der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Mannschaften. Das Ergebnis war daher: 0-0.

Das Spiel beginnt in der zweiten Halbzeit mit der gleichen Intensität wie in der ersten. Senegal hatte eine Chance durch eine gute Flanke von Diallo, aber der Ball ging nicht rein.

In der 61. Minute des Spiels musste Abdou Diallo, der am Oberschenkel verletzt war, seinen Platz räumen. Ein erster schwerer Schlag für die Senegalesen. Der ehemalige Spieler von Paris Saint-Germain wurde durch den Linksverteidiger von AS Monaco, Ismail Jakobs, ersetzt.

Mit einem Schuss vom rechten Fuß brachte der senegalesische Stürmer Boulaye Dia die Niederländer in der 65. Minute zum Zittern. Aber Noppert lenkt ihn mit einem Sprung nach links ab.

Der zweite schwere Schlag für Senegal erfolgte in der 70. Minute des Spiels. Während er ein enormes Spiel machte, wurde der Verteidiger Cheikhou Kouyaté schwer am rechten Oberschenkel verletzt und musste mit einer Trage abtransportiert werden. Für den Senegalesen ist der Wettbewerb wahrscheinlich vorbei. Er wird durch den Marseiller Pape Gueye ersetzt.

Einige Minuten nach einer weiteren Chance der Senegalesen, diesmal von Gana Gueye, erlöste Cody Gakpo schließlich die Niederlande und erzielte das erste Tor des Spiels. Der Torwart Édouard Mendy verpasste seinen Abwurf und das war nicht der einzige Fehler, den er machen sollte. Die Mannschaft von Aliou Cissé schien nach dem ersten Tor der Niederländer die Kontrolle über die Situation zu verlieren.

Ein zweiter Fehler des senegalesischen Torwarts ermöglichte es Davy Klaassen, das Spiel in den letzten Minuten des Spiels zu entscheiden. Die Niederlande gewann das Spiel mit 2:0.

Trotz der Niederlage in den letzten Minuten des Spiels waren die Senegalesen auf Augenhöhe mit ihren Gegnern und lieferten ein sehr intensives Spiel mit vielen Chancen. Der ehemalige Liverpool-Stürmer Sadio Mané hätte das Spiel vor dem niederländischen Tor entscheiden können.

Ihre gute Leistung auf dem Spielfeld steht im Gegensatz zu den schlechten Leistungen ihres Torwarts Edouard Mendy und natürlich den beiden verletzungsbedingten Ausfällen von Diallo und Kouyaté.

Mit der Leistung, die Senegal gegen die Niederlande gezeigt hat, hat der afrikanische Meister alles, um unter den ersten beiden der Gruppe A zu landen und ins Achtelfinale des Turniers einzuziehen. Während das Spiel gegen Katar am Freitag nur eine Formalität sein dürfte, könnte das Spiel gegen Ecuador am 29. November entscheidend sein.