Die größten Einzelleistungen in der Geschichte der Champions League

Haaland: 5 Tore in 57 Minuten
63 Minuten, um Geschichte zu schreiben
Der Schutzengel von Real Madrid

Am Dienstag, den 14. März 2023, schrieb Erling Haaland Geschichte, indem er als dritter Spieler fünf Treffer  in der Champions League erzielte. Der 22-jährige Norweger machte mit fünf Toren in 57 Minuten kurzen Prozess mit RB Leipzig und bescherte Manchester City einen 7:0-Erfolg.

Eine tolle Leistung der Mannschaft von Pep Guardiola, die vor allem dank ihres hervorragenden Torschützen Erling Haaland als Favoriten dieser Champions League gelten. Der in der 63. Spielminute ausgewechselte Norweger hätte sogar sechs oder gar sieben Tore erzielen können.

"Er hätte sich in der Zukunft gelangweilt“

Der Mittelstürmer von Manchester City ist so gut in Form, dass Guardiola ihn ausgewechselt hat, damit er sich in Zukunft nicht "langweilt": "Er hat fünf Tore geschossen, indem er den Ball 30 oder 35 Mal berührt hat. Er hat fünf Tore in 60 Minuten geschossen, mehr brauchte er nicht. Wer weiß, was passiert wäre, wenn er die vollen 90 Minuten gespielt hätte? Er ist ein unglaublicher Kerl mit einer unglaublichen Mentalität (...) Wenn er diesen Rekord mit 22 Jahren erreicht hätte, hätte er sich in Zukunft gelangweilt!"

Für viele Fans wechselte Pep Guardiola Erling Haaland aus, damit er keinen Rekord brach: den von Lionel Messi gegen Bayer Leverkusen im Jahr 2012. Im Hinspiel des Viertelfinales zwischen Barcelona und der deutschen Mannschaft erzielte Messi zwischen der 25. und 84. Minute fünf Tore.

Viele wissen es vielleicht nicht, aber Lionel Messi war nicht der einzige Halter dieses Rekords, denn Luiz Adriano, der brasilianische Stürmer von Shakhtar Donetsk, erzielte 2014 gegen BATE Borisov ebenfalls fünf Tore. Ihm gelang das Kunststück gleich im ersten Drittel des Spiels viermal zu treffen.

Der Fünferpack von Erling Haaland erinnert die Fans sicher an die unglaublichsten Einzelleistungen in der Champions League - und davon gab es viele. Hier ist eine kleine Liste der erstaunlichsten Leistungen von Spielern in einem einzigen Spiel im 21. Jahrhundert!

Welches ist das verrückteste Spiel in der Geschichte der Champions League? Die 'Remontada'? Nein: das Finale zwischen Liverpool und dem AC Mailand. Die 'Reds' lagen zur Halbzeit mit 0:3 gegen die Mailänder zurück und mussten die größte Heldentat ihrer Geschichte vollbringen, um das Team von Paolo Maldini vom Thron zu stoßen.

Angetrieben von einem grandiosen Steven Gerrard kämpften sich die Engländer in weniger als zehn Minuten zurück ins Spiel. Der Kapitän erzielte in der 54. Minute mit einem präzisen Schuss ein erstes Tor und führte danach die Offensiven seiner Mannschaft an. Innerhalb von sechs Minuten erzielt Liverpool drei Tore und gewinnt die Champions League 2005 in diesem legendären Finale.

Am 22. Mai 2010 traf Louis Van Gaals Bayern München auf José Mourinhos Inter Mailand, das im Halbfinale den FC Barcelona besiegt hatte. In diesem unentschiedenen Finale zwischen zwei sehr gut organisierten Mannschaften sind es die Mailänder, die zweimal treffen, dank der Leistung des Argentiniers Diego Milito.

Der Mittelstürmer erzielte zwei erstklassige Tore. Das erste nach einem perfekten Einwurf von Samuel Eto'o. Das zweite, in der 70. Minute, schoss der Argentinier selbst, indem er die Bayern-Abwehr bezwang und den Ball unerreichbar für den deutschen Torwart Hans Jörg Butt platzierte. Inter und Mourinho wurden dank Diego Milito zum Champion gekürt.

Am 27. April 2011 trafen die beiden größten Rivalen des spanischen Fußballs im Halbfinale der Champions League aufeinander. Ein historisches Duell, das vom Genie eines Mannes geprägt war: Lionel Messi. Der kleine Argentinier schlug Real Madrid fast im Alleingang.

Es dauerte bis zur 76. Minute, bis Lionel Messi nach einem Zuspiel von Affelay und einem Ausrutscher von Marcelo zum ersten Mal zuschlug. Es ist die 86. Minute, in der er die Welt schockieren wird. Nach einem legendären Steilpass von Busquets (der den Ball für Messi nur stoppte), schaltet 'La Pulga' alle vier Verteidiger Madrids aus und überwindet den Torhüter Iker Casillas. Barça gewinnt nach einem Meisterwerk seiner Nummer 10 mit 2:0.

Am 24. April 2013 traf Borussia Dortmund im Hinspiel des Halbfinales der Champions League auf Real Madrid. Die Madrilenen, die als klarer Favorit in das Duell gehen, werden jedoch von einem Spieler unter Druck gesetzt: dem Polen Robert Lewandowski. Der Dortmunder Torjäger wird mit vier Toren die Hoffnungen von Cristiano Ronaldo & Co. auslöschen.

In seiner charakteristischen Torjäger-Manier erzielte er in 48 Minuten vier Tore und wurde der erste Spieler in der Geschichte der Champions League, der gegen Real vier Treffer erzielte. Der letzte Viererpack in einem Halbfinale der Champions League wurde in den 60er Jahren vom großen Ferenc Puskas erzielt.

Nach der 0:4-Niederlage in Paris müssen die Katalanen im Camp Nou eine große Leistung vollbringen. Die Männer von Luis Enrique werden von der Entschlossenheit eines Mannes motiviert: Neymar Jr.

Der Brasilianer führt zusammen mit den Stürmern Luis Suarez und Lionel Messi  die Offensiven von Barça an. Mit einem Doppeltreffer, darunter ein Freistoßtor und ein legendärer Assist zu Sergi Roberto, ist er derjenige, der die Aufholjagd, bekannt als 'Remontada', ermöglicht. Sicherlich das beste Spiel in Neymars Karriere und zweifellos eines der legendärsten Spiele in der Geschichte des Fußballs.

Wenn man über die Champions League spricht, darf man den besten Spieler in der Geschichte des Wettbewerbs nicht unerwähnt lassen: Cristiano Ronaldo. Der Portugiese hat die Gabe, über sich hinauszuwachsen, sobald die Musik der Champions League ertönt, und hat dies 2018 gegen Juventus bewiesen.

Im Juventus-Stadion erzielte der Portugiese einen Doppeltreffer, darunter einen legendären akrobatischen Fallrückzieher, der in die Geschichte des Fußballs eingehen sollte. Von den italienischen Fans bejubelt und gefeiert, verließ er Real Madrid im folgenden Jahr und wechselte zu Juve.

Am 13. Mai 2019 erzielte Dusan Tadic eines der eindrucksvollsten Tore in der Geschichte der Champions League. Im Rückspiel des Viertelfinales gegen Real Madrid muss Ajax nach der 1:2-Niederlage in Amsterdam ein Kunststück vollbringen.

Im Stadion Santiago Bernabeu  war es dann soweit. Er war perfekt in jeder Berührung, in jedem Dribbling, lieferte eine Glanzleistung nach der anderen. Das Ergebnis sind zwei großartige Assists und ein wunderbares Tor. Ajax ist im Halbfinale!

Die Freude der Sieger, die Ernüchterung der Besiegten. Diese Partie zwischen Ajax Amsterdam und Tottenham repräsentiert die ganze Ambivalenz dieses Sports. Nach einer außergewöhnlichen Saison scheitert Ajax im Heimspiel gegen Tottenham durch den Hattrick eines Spielers, mit dem niemand gerechnet hatte: Lucas Moura.

Der Brasilianer, ein ehemaliger Spieler von PSG, ist nicht gerade als geborener Torjäger bekannt. Doch in der Johan Cruyff Arena wird der Flügelspieler ein unglaubliches Spiel abliefern und in der zweiten Halbzeit einen Hattrick hinlegen, wobei er zwei Tore mit dem 'falschen' Fuß erzielt. In letzter Sekunde landet er den entscheidenden Treffer, der ein spielstarkes Ajax aus dem Wettbewerb wirft. Ein beeindruckender Moment des Fußballs.

Wie könnte man nicht über Karim Benzemas Champions League 2022 sprechen. Der Franzose, der im selben Jahr zum Ballon d'Or gekürt wurde, spielte eine absolut grandiose Saison mit zwei aufeinanderfolgenden Dreifach-Treffern im Achtel- und Viertelfinale gegen PSG und dann gegen Chelsea. Wenn man nur ein Spiel davon auswählen müsste, wäre das gegen Paris zweifellos das markanteste.

Als die Madrilenen im Hinspiel des Achtelfinales im Bernabeu völlig von der Bildfläche verschwanden, erweckte ein Mann die Mannschaft wieder zum Leben: Karim Benzema. Im Alleingang bringt der Franzose Real mit drei Toren in dreißig Minuten zurück ins Spiel. Ohne Gnade führte er Real ins Viertelfinale, wo er auch gegen Chelsea einen Hattrick erzielte.

Über Torhüter wird sehr selten gesprochen. Dabei ist es ohne einen großen Torwart fast unmöglich, die Champions League zu gewinnen. Im Jahr 2022 führte Karim Benzema zwar Real Madrid an, doch Thibaut Courtois war der Retter. Im Finale spielt der belgische Torwart ein XXL-Spiel gegen Mohamed Salahs Liverpool.

Die 'Merengues' wurden das ganze Spiel über dominiert, konnten sich aber auf ihren Torwart verlassen. Insgesamt zeigte Thibaut Courtois neun Paraden, davon sechs vor dem glücklosen Mohamed Salah. Man vergisst es oft, aber ohne ihn hätte Real Madrid diese Champions League nicht gewonnen.