El platillo tailandés que te puede mandar al hospital

A veces decimos que un platillo está de muerte
Este plato típico es responsable de causar la muerte de 20.000 personas al año
Tailandia es famoso por sus playas exóticas, rica arquitectura y variada gastronomía
Uno de los platos más representativos de la región de Isan
En la región de Isan hay varios lugares que puedes visitar
¿Que es el koi pla?
Esta especialidad es la causa de miles de muertes anuales
¿Qué es la duela hepática?
¿Y por qué es tan peligrosa la duela hepática?
Los aterradores datos de la OMS
Como era de esperarse
Una campaña tras la tragedia
A pesar de los esfuerzos, el arraigo cultural que rodea al koi pla sigue siendo fuerte
Una lucha constante
Cuidado los turistas y residentes
En tu viaje a Tailandia, si quieres probar algo exótico déjate seducir por otras tradiciones
A veces decimos que un platillo está de muerte

Cuando hacemos referencia a que una comida 'está de muerte', a modo general nos referimos a algo sustancioso o delicioso. Otras veces, porque nos puede generar unos kilitos de más, pero rara vez lo decimos en sentido literal. Este es el caso de un plato típico tailandés que puede ser muy peligroso para tu salud.

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Este plato típico es responsable de causar la muerte de 20.000 personas al año

Primero irás a parar al hospital, pero la tasa de supervivencia es extremadamente baja si contraes la infección y no recibes una cirugía oportuna.

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Tailandia es famoso por sus playas exóticas, rica arquitectura y variada gastronomía

Gracias a ello, ha logrado consolidarse como uno de los destinos turísticos más populares del mundo. Gran parte de su atractivo es la deliciosa y condimentada cocina exótica, que desafía los paladares con combinaciones de sabores únicos y el uso de ingredientes poco convencionales, como insectos, serpientes y otros animales inusuales.

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Uno de los platos más representativos de la región de Isan

Esta región está ubicada en el noreste del país, y es menos visitada por los turistas convencionales, aunque es considerada un destino interesante para los amantes de la cultura. Esta región está formada por 20 provincias y cubre un área similar a la mitad de Alemania.

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En la región de Isan hay varios lugares que puedes visitar

El lago Nong Han, conocido como el Mar de Lotos, el Parque Nacional Khao Yai, Huai Krathing, un embalse en la provincia de Loei conocido por sus balsas flotantes de bambú; el Museo de los Dinosaurios o el Templo Pa Phu Kon. Pero lo que más atrae de esta región es precisamente este platillo tan peligroso.

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¿Que es el koi pla?

Una especie de ensalada de pescado crudo que, aunque forma parte integral de la cultura gastronómica local, pero esconde un peligro mortal.

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Esta especialidad es la causa de miles de muertes anuales

¿Y por qué causa muertes? Está preparada con pescado de agua dulce del río Mekong y todo parece normal. Pero el problema, según Infobae, radica en un parásito conocido como la duela hepática.

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¿Qué es la duela hepática?

Es el nombre común de la Fasciola hepatica y Fasciola gigantica, parásitos que se encuentran en los peces crudos utilizados para el koi pla.

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¿Y por qué es tan peligrosa la duela hepática?

Este parásito puede alojarse en los conductos biliares humanos, donde provoca inflamación y, en muchos casos, el desarrollo de un tipo letal de cáncer conocido como colangiocarcinoma o cáncer de vías biliares, según Infobae.

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Los aterradores datos de la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció en 2021, que más de 2,4 millones de personas en todo el mundo resultaron infectadas con este parásito.

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Como era de esperarse

La región de Isan es la más afectada Pues, según la OMS, tienen la mayor tasa de incidencia de colangiocarcinoma en el mundo.

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Una campaña tras la tragedia

El cirujano hepático Narong Khuntikeo perdió a sus padres a causa de esta enfermedad. Por ello, él lidera una campaña para crear conciencia sobre los peligros del consumo de koi pla. Junto a un equipo de médicos, científicos y antropólogos, Narong ha recorrido el noreste de Tailandia, realizando exámenes diagnósticos y difundiendo información para prevenir nuevas infecciones.

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A pesar de los esfuerzos, el arraigo cultural que rodea al koi pla sigue siendo fuerte

Para muchas personas de escasos recursos, este plato representa una fuente accesible de alimento, y algunos lo ven como una tradición ligada al destino, confiando en la protección de su fe. Sin embargo, los expertos insisten en que cocinar el pescado es la única forma segura de eliminar el parásito.

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Una lucha constante

La comunidad médica ha intensificado sus esfuerzos para educar a las generaciones más jóvenes. Están implementando programas en las escuelas y utilizando dibujos animados que explican los riesgos de consumir pescado crudo. Las autoridades sanitarias locales esperan que, con el tiempo, estas iniciativas reduzcan el impacto de una enfermedad que se cobra miles de vidas cada año.

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Cuidado los turistas y residentes

Hasta entonces, se aconseja a turistas y residentes que opten por alternativas culinarias igualmente sabrosas pero más seguras. Y es que, por qué arriesgar el pellejo si puedes probar una infinita variedad de platillos, como el pad thai, el curry tailandés o la sopa de leche de coco, que no implican riesgos para la salud.

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En tu viaje a Tailandia, si quieres probar algo exótico déjate seducir por otras tradiciones

La Cultura de Tailandia es de las más antiguas del mundo, como es el único país del sudeste asiático que nunca ha sido conquistado por otro país, puedes encontrar bastante autenticidad salpicada por influencias china e hindú por su situación geográfica.¡No te va a faltar de donde elegir!

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