Final de escándalo en al EURO 2024: los memes más divertidos de la victoria de España ante Inglaterra

Los secundarios protagonistas

Eurocopa histórica para la 'Roja' en todos los sentidos. Es la cuarta en su historia, coronándose como la selección con más títulos, por delante de Alemania y, además, con un paseo triunfal que le ha llevado a ganar los 7 partidos que ha disputado durante el torneo.

En un partido muy disputado, pero en el que España demostró mucha más calidad y juego sobre el campo, los futbolistas españoles se llevaron la victoria y el título por 2-1 frente a Inglaterra.

No fueron muchos los que apostaron por Luis de la Fuente, tras el adiós de Luis Enrique al banquillo del combinado nacional español, pero el técnico riojano, despacio y con buena letra, ha sabido conformar un bloque campeón. Ni la propia UEFA -como quedó patente en su cartel promocional- confiaba en ellos al inicio de la Eurocopa...

Todo ello en un fin de semana redondo en el que el tenista Carlos Alcaraz ya había conquistado Inglaterra con su gran victoria en Wimbledon.

ADEMÁS: No siempre fue así: la tremenda transformación de Luis de la Fuente

Euforia absoluta para los aficionados españoles, que ya ponían sobre la mesa cuál debía ser la próxima gesta a lograr frente a los ingleses.

España fue la cara e Inglaterra la cruz. En una Eurocopa a la que llegaron como una de las grandes favoritas al título junto a Francia, no han logrado mostrar su mejor nivel. Algo que no les ha impedido llegar a la gran final, la segunda consecutiva que juegan, pero no consiguen ganar.

Resulta curioso que, en toda la historia de fútbol, Inglaterra siga sin lograr un título europeo de selecciones, algo que sí han conseguido otras, a priori, de menor nivel que ellos, como fue el caso de Grecia en 2004.

Centrándonos en el partido, el primer tiempo terminó sin goles, con una España dominadora y una Inglaterra esperando sus oportunidades para hacer daño al contragolpe. Sin embargo, ninguno de los equipos mostró un peligro real para sus porteros rivales.

Síguenos y descubre cada día contenidos que te interesan

Otra cosa sería el segundo tiempo, donde llegarían los goles y la emoción al partido. Y en medio de ello, la pareja de jóvenes que ha enamorado a todos durante esta Eurocopa: Lamine Yamal (premiado como el mejor joven del torneo) y Nico Williams (MVP de la final). De nuevo dos puñales que no dejaron de crear peligro.

Y fue precisamente Nico Williams quien abrió el marcador nada más comenzar el segundo tiempo. Fue en el minuto 46, cuando el futbolista del Athletic de Bilbao recibió un pase de Lamine Yamal y cruzó el balón ante Jordan Pickford para perforar la portería inglesa y adelantar a España.

A partir del gol, España se volcó al ataque generando varias oportunidades claras. Un panorama que llevó a Gareth Southgate, seleccionador de los 'Three Lions', a sustituir en el minuto 69 a Mainoo por Cole Palmer. ¡Y menudo acierto! El del Chelsea marcaría el empate tres minutos después -en el 72- dejando helada a la afición española.

Dos minutos antes del cambio de Palmer, en el 67, Luis de la Fuente había hecho otro cambio que, a la postre sería crucial para el devenir del partido. Morata estaba haciendo un buen partido en la presión, pero de nuevo estuvo negado de cara al gol, así que volvió a salir al césped en su lugar el realista Mikel Oyarzabal.

ADEMÁS: Revelan el dineral que se llevarán los jugadores de la selección española si ganan la Eurocopa 2024

En marzo de 2022, el delantero de la Real Sociedad se rompió el cruzado y tardó un año en volver. Su regreso fue complicado y a ello se sumaron nuevas lesiones que le han lastrado bastante y han hecho que no fuera un jugador de la confianza de la afición española, incluso después de participar en todos los encuentros de esta Eurocopa.

En el minuto 86, en una pared con Marc Cucurella, tras un contragolpe de La Roja, Oyarzabal remataba a gol ante la presencia del inglés Marc Guéhi. Un tanto que revisó el árbitro en el VAR por posible fuera de juego, pero que finalmente subió al marcador. Posición correcta. Gol para la historia.

No hubo mejor forma de reivindicarse para el delantero de la Real Sociedad que, después de un camino difícil por las lesiones, pasará a la historia como el jugador que marcó el gol que dio la cuarta Eurocopa a España. Era el 2-1 en el partido, un resultado que ya no se movería hasta el pitido final.

Pero aún falta una jugada fundamental para la victoria española en el Estadio Olímpico de Berlín. Era el minuto 89 y Cole Palmer lanzaba un saque de esquina que remataba con fuerza Stones y repelía Unai Simón, directo a la cabeza de Guéhi, quien volvía a rematar, pero ahí estaba Dani Olmo para salvar el 'match ball' también con la cabeza.

Un despeje que dejó a todos alucinados y que, como los goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal, valió el ganar esta final y conquistar el título. A Olmo, por cierto, le bastaba con marcar un gol para ser el máximo anotador del torneo en solitario, aunque finalmente le tocó compartirlo con Harry Kane y otros cuatro jugadores más.

Y lo de Harry Kane ya es digno de estudio. Casi 31 años, 14 en la élite del fútbol y continúa con su maldición sin conseguir ningún título. No lo logró con el Tottenham con el que llegó a una final de la Champions League, tampoco con el Bayern Múnich -que llevaba ganando la Bundesliga 11 años seguidos- y tampoco en dos finales de la Eurocopa con Inglaterra.

En la final, Harry Kane tuvo una actuación bastante discreta e incluso lastró en cierto modo el juego del equipo, por lo que Southgate decidió sacarlo del campo en el minuto 60 sustituyéndolo, por Ollie Watkins, que estuvo más activo que el delantero del Bayern.

Y en el lado opuesto a Kane, nos encontramos con Rodri Hernández. El centrocampista español del Manchester City ya se ha consolidado como el mejor en su puesto a nivel de clubes y, en esta Eurocopa, se ha consagrado igualmente a nivel de selecciones ganando el MVP al mejor futbolista del torneo.

Y mención especial en esta España campeona a algunos secundarios que han sido fundamentales. Cucurella y Carvajal en las bandas, Le Normald, Nacho y Laporte en el centro de la defensa y futbolistas como Fabián en el centro del campo han sido también piezas fundamentales en el engranaje de un equipo perfecto... ¡Y ahora campeón!

ADEMÁS: Debate abierto: ¿quién ha sido el mejor jugador de España en la Eurocopa?