Los mejores restaurantes del mundo

Los mejores restaurantes del mundo
1. Noma 2.0 (Copenhague, Dinamarca)
2. Geranium (Copenhague, Dinamarca)
3. Etxebarri (Vizcaya, España)
4. Central (Lima, Perú)
5. Disfrutar (Barcelona, España)
6. Frantzén (Estocolmo, Suecia)
7. Maido (Lima, Perú)
8. Odette (Singapur)
9. Pujol (Ciudad de México, México)
10. The Charmain (Hong Kong, China)
11. Den (Tokio, Japón)
12. Steirereck (Viena, Austria)
13. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
14. Mugaritz (San Sebastián, España)
15. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
16. Elkano (Guetaria, España)
17. A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)
18. Piazza Duomo (Alba, Italia)
19. Narisawa (Tokio, Japón)
20. DiverXO (Madrid, España)
Los mejores restaurantes del mundo

Los considerados como los Oscars de la cocina, The World’s 50 Best Restaurants, han alzado a los cielos del Olimpo culinario a los considerados como los mejores restaurantes del mundo en 2021. Un recorrido por el mundo a través de distintas propuestas gastronómicas que tienen en común la apuesta por la calidad, la excelencia y el respeto por el producto. Repasamos cuáles (y por qué) ocupan los veinte primeros puestos.

1. Noma 2.0 (Copenhague, Dinamarca)

El danés Noma 2.0 (Copenhague, Dinamarca), de René Redzepi (considerado padre de la nueva cocina nórdica), ha sido elegido como el mejor restaurante del mundo por los premios The World's 50 Best Restaurants 2021. Se trata de la quinta vez que cuenta con esta distinción, después de situarse en el primer puesto también en 2010, 2011, 2012 y 2014. Con ello, Noma 2.0 iguala a El Celler de Can Roca, cautivando con una oferta basada en tres menús para las diferentes épocas del año, con temporada de mariscos de enero a junio, temporada de verduras en verano y de caza y bosque en invierno. Refshalevej 96, 1432 Copenhague, Dinamarca

2. Geranium (Copenhague, Dinamarca)

El Geranium (Copenhague, Dinamarca) de Rasmus Kofoed es el primer y único restaurante de tres estrellas Michelin de Dinamarca. Menús de degustación dinámicos pero accesibles de 15 a 20 platos en los que se aprecian la capacidad de Kofoed de plasmar la belleza en la comida. Como aliciente, la ubicación del restaurante, que está situado en el octavo piso del estadio de fútbol de Copenhague, con unas interesantes vistas al estadio nacional de fútbol de Dinamarca. Per Henrik Lings Allé 4, 8 DK-2100, Copenhague, Dinamarca

3. Etxebarri (Vizcaya, España)

Con vistas a las montañas del País Vasco, encontramos Asador Etxebarri (Axpe, Vizcaya), donde el chef Víctor Arguinzonic consigue increíbles sabores con ingredientes de la tierra en parrillas u ollas de malla diseñadas por él mismo. Plaza San Juan, 1, 48291 Axtondope, Vizcaya, España

4. Central (Lima, Perú)

El equipo de Central (Lima, Perú), con el centro de investigación Mater Iniciativa, conforman un grupo de expedicionarios llenos de curiosidad por el Perú. Los platos elaborados por los chefs Virgilio Martínez y Pía León son una celebración de los paisajes, la historia y las tradiciones peruanas a través de productos de origen local. AV. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, Lima, Perú.

5. Disfrutar (Barcelona, España)

Disfrutar (Barcelona, España), debutó en 2018 en The World's 50 Best Restaurants en la 18ª posición, obteniendo el premio Highest New Entry Award. Y no es de extrañar, pues los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch (formados en El Bulli), recurren a una cocina contemporánea, plagada de combinaciones originales y atrevidas que sorprenden a los comensales. C/ de Villarroel, 163, 08036 Barcelona, España

6. Frantzén (Estocolmo, Suecia)

Björn Frantzén, chef y dueño del restaurante Frantzén (Estocolmo, Suecia) decidió dedicarse por entero a los fogones después de que un problema congénito de corazón acabase con su carrera en el mundo del fútbol. Y el destino quiso que, después de formarse en las mejores cocinas, el restaurante que inauguró en 2008 junto a su socio y chef pastelero Daniel Lindeberg, sea considerado en la actualidad el mejor restaurante de Suecia, con tres estrellas Michelin. La propuesta de Frantzén mezcla técnicas clásicas y vanguardistas inspiradas en la tradición local e internacional con notas asiáticas. Klara Norra kyrkogata 26, 111 22 Estocolmo, Suecia

7. Maido (Lima, Perú)

En Maido (Lima, Perú), que significa bienvenido en japonés, encontramos la perfecta mezcla entre la cocina latinoamericana y la oriental. La degustación, que consta de 12 platos, se centra principalmente en el pescado. Se encuentra en el corazón del barrio de Miraflores, en Lima, en una de las zonas transitadas de la capital de Perú. C/ San Martín No. 399, Miraflores 15074, Lima, Perú

8. Odette (Singapur)

Odette (Singapur) abrió sus puertas en 2015 y desde entonces no ha hecho otra cosa que sumar éxitos (y tres estrellas Michelin). La cocina francesa, con toques asiáticos, se impone de la mano del chef galo Julien Royer, propietario del restaurante, en un ejercicio de perfecta elegancia culinaria que se traduce en aplaudidos platos como el pichón de pimiento kampot con pierna confitada o el parfait de hígado y ajo negro. 1 St Andrew's Road, 1-4 National Gallery, Singapur 178957

9. Pujol (Ciudad de México, México)

Con más de 20 años de historia, Pujol (Ciudad de México) es el restaurante mexicano mejor posicionado en el ranking. Su menú de degustación consta de siete platos, aunque la selección cambia según la temporada. No obstante, su mole madre es uno de los platillos más reconocibles de su carta. Tennyson 133, Polanco, 11570 Ciudad de México, México

10. The Charmain (Hong Kong, China)

The Charmain (Hong Kong, China) es un homenaje a más de 2.000 años de historia culinaria cantonesa. En este restaurante, a cada plato se le da su tiempo, como demuestran las navajas al vapor con mezcla de hierbas y limones envejecidos durante más de 10 años. Todo gira en torno a la tradición y a ingredientes 100% locales. Su plato estrella es el steamed flowery crab, un cangrejo al vapor con vino chino envejecido y grasa de pollo en el que se consigue el sabor umami. 18 Kau U Fong, Central, Hong Kong, China

11. Den (Tokio, Japón)

El chef Zaiyu Hasegawa, amante de la cocina tradicional japonesa, está detrás de Den (Tokio, Japón). En su carta, cabe destacar el tofu de cangrejo de las nieves cubierto con salsa mizore o el pollo frito Dentucky.  2-3-18 Jingumae, Shibuya-ku, Tokio, Japón

12. Steirereck (Viena, Austria)

Steirereck (Viena, Austria) es el mejor restaurante de Austria. Se encuentra en pleno corazón del parque de la ciudad, Stadtpark, no muy lejos de la estatua de Johann Strauss. Destaca la ternera de Pogusch cocinada sobre carbón y servida con repollo estofado y alcachofas, el pescado carbonizado cocinado junto a la mesa en cera de abejas con 'polen' de zanahoria amarilla y crema agria o la cabeza de jabalí con zanahorias moradas y piña. Am Heumarkt 2A, 1030 Viena, Austria

13. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

¿Por qué se merece Don Julio (Buenos Aires, Argentina) estar en esta lista? Por sus carne premium a la parrilla (que provienen de ganado Aberdeen Angus y Hereford alimentado con pasto y criado en el campo a las afueras de Buenos Aires). Se acompañan de productos vegetales orgánicos de temporada y especialmente cultivados para el asador. Sus embutidos, además, se elaboran de forma artesanal. Se encuentra en el barrio porteño de Palermo. Guatemala 4691, Esquina Gurruchaga, Palermo Viejo, Buenos Aires, Argentina

14. Mugaritz (San Sebastián, España)

Vanguardia en innovación se dan cita en Mugaritz (San Sebastián, España) gracias al chef Andoni Luis Aduriz, encargado de diseñar platos de lo más inesperados. ¿Por ejemplo? Cangrejo en lengua congelada, corazón de cerdo crudo o tendón de cerdo gelatinoso. Aldura Gunea Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, España

15. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)

Lido 84 (Gardone Riviera, Italia) debuta este año en la lista en el puesto número 15, por lo que recibe el premio a la entrada más alta de esta edición. Se encuentra en un paraje de película, con vistas al lago Garda, en el norte de Italia, ofreciendo la posibilidad de cenar en una mesa junto al lago (con amarre disponible). Tiene dos menús (uno más creativo y otro más clásico), con productos del lago de Garda y los verdes pastos de la región. Detrás de esta propuesta están los hermanos Camanini. Corso Giuseppe Zanardelli, 196, 25083 Gardone Riviera BS, Italia

16. Elkano (Guetaria, España)

Elkano (Guetaria, España) está vinculado a la mar y a los marineros, con los que trabajan de forma cercana para conseguir las mejores capturas, que luego cocinan con técnicas innovadoras a la parrilla, con un control extremo de las brasas. Herrerieta Kalea, 2, 20808 Getaria, Gipuzkoa, España

17. A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)

En a A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil) el cerdo es el protagonista de todas las formas imaginables.  Jefferson Rueda, su dueño, cría estos animales con una dieta natural de suero de leche y verduras en una granja en su ciudad natal, São José do Rio Pardo, en el estado de São Paulo. Además de platos como el tartar o el sushi de cerdo, hay que destacar los precios accesibles de su carta. Rua Araújo, 124, São Paulo, 01220-020, Brasil

18. Piazza Duomo (Alba, Italia)

En Piazza Duomo (Alba, Italia), existe la opción de elegir entre dos menús de degustación: uno en el que se homenajea las tradiciones culinarias del Piamonte y otro, más vanguardista, que da rienda suelta a la creatividad del su chef, Enrico Crippa. En ambas opciones, los protagonistas son los ingredientes orgánicos y los preparados biodinámicos. Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba CN, Italia

19. Narisawa (Tokio, Japón)

Narisawa (Tokio, Japón) es un recorrido por las distintas regiones del país, con una cocina de temporada. Para ello, Yoshihiro Narisawa, el chef y propietario del restaurante, mantiene una estrecha relación con los pescadores de la zona. Además, destaca por sus iniciativas para evitar que haya desperdicio de alimentos. 2 Chome-6-15 Minamiaoyama, Minato City, Tokio 107-0062, Japón

20. DiverXO (Madrid, España)

La locura y el imaginario de Dabid Muñoz se materializan en DiverXO (Madrid, España), una verdadera manifestación de la cocina española más vanguardista y de fusión. El menú degustación de DiverXO, compuesto de unos 20 platos, va variando, ya que el chef invierte mucho en innovación. Una cocina en la que todo es posible. ¿El precio? 250 euros (con maridaje 400). NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, 28036 Madrid, España

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